среда, 30 сентября 2015 г.

Задолженности – нет!

Задолженности – нет!

         Одним из важнейших вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства является вопрос обеспечения погашения и недопущения роста просроченной задолженности по оплате за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами собственниками и нанимателями жилых помещений.
         Неоплата коммунальных услуг снижает обеспеченность предприятий ЖКХ финансовыми средствами, что не позволяет в полном объеме производить ремонт жилищного фонда, и может принести вред охраняемым законом интересам граждан, добросовестно выполняющим обязательства по оплате коммунальных услуг и юридическим лицам – поставщикам услуг. Отсутствие отчислений на капитальный ремонт отрицательно влияет на сохранность жилищного фонда и на обеспечение его эффективного использования. Вместе с тем, жилищно-коммунальное хозяйство является одной из ключевых отраслей производственно-технического комплекса Республики Беларусь, направленной на удовлетворение потребностей населения в жизненно важных услугах, создание комфортной и безопасной среды по месту проживания граждан.
         Прокуратурой города Витебска на постоянной основе проводится анализ соблюдения жилищного законодательства в части принятия исчерпывающих мер к погашению просроченной задолженности по оплате за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами собственниками и нанимателями жилых помещений.
         В соответствии с требованиями п.6 ч.1 ст.26, ч.1 п.1 ст.31 Жилищного кодекса Республики Беларусь наниматели, собственники жилых помещений должны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.
         В связи с изложенным, хотелось бы рассказать о мерах, применение которых к должникам предусмотрено законодательством. 
         Так, наиболее действенной и часто применимой к должникам мерой является приостановление предоставления коммунальных услуг.
         Применение указанной меры регламентировано Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 №1466. Согласно п.8 данного Положения организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку.
         Нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, а равно – проживающих совместно с ним членов их семей, может ждать еще один неприятный сюрприз – выселение из занимаемого жилого помещения.
         Применение указанной санкции возможно благодаря наличию ст.86 Жилищного кодекса Республики Беларусь, согласно которой наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого жилого помещения и уступающего ему по своим потребительским качествам.
         Да, в данном случае нанимателю будет предоставлено другое жилое помещение, однако оно наверняка уступит прежнему по размеру и комфорту, а также будет располагаться в другом, зачастую менее удобном, месте.
         Хочется обратить внимание, что от выселения в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги не застрахован и собственник жилого помещения, допустивший более чем шестимесячную задолженность. Механизм такого выселения несколько более сложен. Он связан с продажей (в некоторых случаях – через принудительное проведение публичных торгов) находящегося в собственности жилого помещения, приобретением (передачей) в собственность другого жилого помещения (по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте) и, в случае принудительной продажи - с выплатой разницы в стоимости жилых помещений за вычетом сумм долга и издержек. Более подробно с данным вопросом можно ознакомиться, изучив ст.155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, регламентирующую проведение указанной процедуры.
         Также хочется отметить, что, не взирая на наличие и применение (неприменение) перечисленных санкций, задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги всегда может быть взыскана в принудительном порядке.
        

Помощник прокурора г. Витебска                                                        С.В. Синицкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий