среда, 5 августа 2015 г.


Итоги работы правоохранительных органов
по противодействию коррупции
на территории города Витебска за 6 месяцев 2015


Выполняя требования Главы государства об активизации борьбы с коррупцией, правоохранительными органами г. Витебска принимаются на постоянной основе практические меры по предупреждению, выявлению и пресечению фактов коррупционных проявлений. Приоритетное внимание уделяется борьбе со взяточничеством, профилактике нецелевого и нерационального расходования бюджетных средств, укреплению финансовой и договорной дисциплины, возмещению причиненного ущерба с виновных лиц.
Так, за 6 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 на территории города больше выявлено фактов взяточничества (с 17 до 29), преступлений против интересов службы (с 31 до 49), хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (с 8 до 13).
Вместе с тем, ни одного коррупционного преступления не зарегистрировано при проведении аукционов, осуществлении государственных закупок, распоряжении объектами государственной собственности, выделении земельных участков, несмотря на то, что выявляемые прокуратурой и контролирующими органами в ходе проверок нарушения законодательства свидетельствуют о наличии коррупционных рисков в указанных отраслях и сферах деятельности.
Также борьба с коррупцией должна вестись в наиболее важных, стратегически значимых для экономики отраслях, куда направляются наиболее крупные суммы бюджетных денежных средств, таких как промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство. Есть необходимость оперативного сопровождения значимых инвестиционных проектов.
Сотрудниками БЭП ОВД администраций районов города на постоянной основе осуществляется комплекс мероприятий оперативно-профилактического характера, направленный на предупреждение, выявление и пресечение наиболее опасных коррупционных и экономических преступлений. Принимаемые меры дают определенные положительные результаты в борьбе с преступностью и коррупцией.
За 6 месяцев текущего года на территории города было выявлено коррупционных преступлений 47 (6 месяцев 2014 – 37), из них сотрудниками подразделений БЭП ОВД администраций районов города было выявлено 32 коррупционных преступления (6 месяцев 2014 – 26). Также за указанный период БЭП ОВД администраций районов города было выявлено 55 преступлений экономической направленности (6 месяцев 2014 – 50 преступлений).
Так, по материалам проверок, проведенных ОБЭП ОВД администрации районов города Витебска:
27.03.2015 Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 430 (получение взятки) УК РБ в отношении врача-терапевта поликлиники № 2 г. Витебска, который принял денежные средства в качестве взятки за благоприятное решение вопроса о выдаче листка нетрудоспособности.
08.05.2015 года Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) УК Республики Беларусь в отношении должностного лица спортивной школы СДЮШОР № 1  г. Витебска по факту хищения денежных средств из бюджета (выплата заработной платы фиктивно трудоустроенному лицу..
22.05.2015 прокурором города Витебска возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 210 УК Республики Беларусь в отношении ликвидатора и бывшего руководителя ООО «Энки-СК» по фактам совершения ими хищения денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы бывшим работникам предприятия (13 016 300 белорусских рублей).
28.05.2015 Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждены уголовные дела по ч.1, ч.2 ст. 430 (получение взятки, получение взятки повторно) УК Республики Беларусь в отношении должностного лица ВОУП «Автосервис и торговля», который за благоприятное решение вопроса о прохождении государственного технического осмотра автомашины, имеющей технические неисправности, не позволяющие получить право допуска к участию в дорожном движении, принял в качестве взятки денежные средства в размере 500 000 рублей, а также ранее за решение аналогичных вопросов принимал взятки (установлено 6 эпизодов). Кроме этого было установлено лицо, выступающее посредником между получателем взятки и дающим взятку, возбуждены уголовные дела и по фактам посредничества во взяточничестве. 
26.06.2015 Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 430 (получение взятки) УК Республики Беларусь в отношении преподавателя политехнического колледжа, который за благоприятное решение вопроса о выставлении положительных оценок за экзамен, без фактической проверки знаний, принял от студентов взятку в виде материальных ценностей на сумму не менее 1 100 000 рублей.  
Согласно проведенного анализа состояния преступности на территории города за 6 месяцев 2015 наблюдается незначительный рост общего количества преступлений с 1455 до 1466 преступлений (коррупционных преступлений с 29 до 47), а также  увеличение удельного веса коррупционных преступлений в общем объеме преступлений с 1,9% до 3,2 %, что связано с активизацией, проводимой в текущем году правоохранительными органами работы по выявлению и пресечению данного вида преступлений.
Сумма установленного материального ущерба, причиненного коррупционными преступлениями (по оконченным уголовным делам), в первом полугодии 2015 г. составила 731 135  тыс. рублей (в первом полугодии 2014 г. - 301 650 071 рубль).
Сумма реально возмещенного материального ущерба, причиненного выявленными коррупционными преступлениями,  составила 225 462 тыс. рублей (в первом полугодии 2014 г. - 274 585 593 рубля)
Происходящие в Республике Беларусь изменения в социальной, правовой и экономической сферах и сложившаяся криминогенная ситуация явились предпосылками принятия 15.06.2015 года Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».
Настоящий Закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.
Прокуратура города на постоянной основе использует предоставленные законодательством полномочия в целях обеспечения четкого взаимодействия правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступлений, а также принимаются все необходимые меры по привлечению к ответственности, установленной законом, должностных лиц, не обеспечивающих исполнение антикоррупционного законодательства.


старший помощник прокурора                                            Мишанская Л.Г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий