среда, 4 марта 2015 г.

Как мы встречали Новый год.


                                    Как  мы  встречали  Новый год.


       Вот и наступил Новый 2015 год. Абсолютное большинство граждан страны достойно проводили 2014, в торжественной и праздничной обстановке  встретили  2015 год  вместе с родственниками и друзьями, а затем  4 дня отдыхали и продолжали праздновать.
       Все   эти праздничные дни мы оценили по разному прошедший год, загадывали и желали своим близким и друзьям счастья, здоровья  и всего самого наилучшего.
       Но вот наступили будни, мы все вышли на работу и в первые дни праздничное настроение  всем правоохранителям слегка подпортила криминальная обстановка в нашей Витебской области.
       Так, за эти первых 4 дня 2015 года  у нас как никогда произошел всплеск  преступлений против жизни  и здоровья граждан. Например, в Витебской области совершено 1 убийство и зарегистрировано еще 4 факта причинения тяжких телесных повреждений.     Так, в Оршанском районе  01.01.2015 после ссоры на почве ревности супруга,1983 года рождения по месту жительства  причинила ножом телесные повреждения своему мужу. Или же в ночь на первый день января в г.Витебске  бывшая супруга,1984 года в квартире  опять же после ссоры нанесла ножом повреждения бывшему мужу, который был в нетрезвом виде.
      Анализируя эти преступления, мы замечаем, что все они были совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения  и, как правило, с применением кухонных ножей в результате ссоры между членами семьи. При этом 4 преступления были совершены  в жилых помещениях  по месту жительства  потерпевших. В качестве потерпевших оказалось трое мужчин и две женщины.
      По итогам января 2015 в данном сегменте преступлений каких-либо положительных сдвигов не наблюдалось. Например, если в Витебской области в результате противоправных действий  в январе 2014 умерло 5 человек, то в 2015 – тоже  5. Тяжкие телесные повреждения   за январь прошлого  года в области получили 9 человек, то за первый месяц 2015 в области соответственно 22.
      Настораживают статистические данные и по г.Витебску. Например, в январе 2015 не было зарегистрировано ни одного убийства, но имело 7 фактов причинения тяжких телесных повреждений, тогда как за этот же период 2014 произошло соответственно 1 убийство  и 3 факта  причинения тяжких телесных повреждений.
     Анализируя вышеуказанные негативные тенденции, прокуратурой г.Витебска  были запланированы и  проведены ряд мероприятий на территории города, направленных на предупреждение бытовых преступлений в координации с другими правоохранительными  органами.
     Так, прокурорские работники   провели на 20-ти  общественных пунктах охраны правопорядка г.Витебска профилактические беседы с лицами, которые склонны к злоупотреблению спиртными напитками и совершению бытовых правонарушений по месту жительства. Соответствующим распоряжением прокурора города каждый прокурорский работник для  оказания методической и практической помощи по организации профилактической работы  закреплен  за каждым пунктом охраны правопорядка.
     Также, прокуратурой города совместно с судами города были организованы ряд выездных судебных заседаний.
     Кроме этого, только  в феврале 2015 прокуратурой г.Витебска всего было возбуждено 10 уголовных дел, так называемой профилактической направленности, при этом по одному Первомайскому району областного центра возбуждено  5 дел. Тогда как по итогам января 2015  по г.Витебску правоохранительными органами было  возбуждено всего 6 дел данной категории.
    К примеру,  некий неработающий житель г.Витебска К., 1964 года рождения на протяжении с 2014 года по месту жительства систематически избивал, угрожал убийством своей супруге, которая, кстати,  имела постоянное место работы. После очередного избиения, женщина не выдержав насилия, пыталась покончить с собой, выпив горсть таблеток. По всем этим фактам, гр-н  К. в настоящее время привлекается к уголовной ответственности за угрозу убийством, истязание и доведение до самоубийства и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
    Принятыми мерами правоохранительными органами  удалось минимально, но все же сбить вал преступлений против жизни и здоровья граждан на территории Витебска.
     Так, в только в  феврале  в г.Витебске зарегистрировано 1 убийство и  4 факта причинения тяжких телесных повреждений, тогда как в январе соответственно, как указывалось выше, 1 и 7 преступлений данной категории.
     Как показывает практика, все преступления обобщаемой категории  были совершены между знакомыми или лицами, состоящими в брачных или родственных отношениях в жилых помещениях , а их совершению предшествовала обычная бытовая ссора. Орудиями преступлений ,как правило, были предметы бытового обихода, в основном, кухонные ножи. Совершению преступлению способствовало употребление спиртных напитков.
    Вышеизложенные обстоятельства вынуждают все правоохранительные органы как всей области так и г.Витебска принятия неотложных дополнительных мер по стабилизации криминогенной обстановки по предупреждению преступлений в семейно-бытовых отношениях.

                                                     Зам. прокурора г.Витебска         Ким Л.П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий