воскресенье, 15 марта 2015 г.

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ВЕЧЕР


ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ВЕЧЕР


         Сегодня, в эпоху далеко шагнувшего прогресса, жизнь продолжает набирать обороты. И зачастую, чтобы везде успеть, нужно быть не только проворным, но и обладать соответствующим техническим средством – автомобилем. Стальных коней с каждым годом на улицах становится все больше, а значит и опасность, исходящая от них возрастает. Под риск попадают как водители, так и пешеходы. Не на руку им приходятся и плохая погода да темное время суток. Как известно, к плачевному результату обычно приводит череда последовательных неблагоприятных событий. Так случилось и в тот вечер.
         На дворе стоял декабрь, до Нового Года оставалось всего пару недель, и мысли о нем  посещали наших соотечественников все чаще. Видимо, так же случилось и с Антоном, который ехал в тот вечер на своем автомобиле по ул. Ленинградской в г.Витебске.
Дорога в том месте достаточно широкая, чтобы могли разъехаться четыре автомобиля: по две полосы в каждую сторону. Имея водительский стаж, Антон, чувствовал за рулем себя уверенно и наперед мог просчитать дорожную обстановку. Вот и теперь он увидел пешехода – престарелую женщину с тростью, которая, однако, пересекала проезжую часть вне пешеходного перехода. Двигаясь по крайней левой полосе, Антон посчитал, что пока он доедет до того места, женщина успеет перейти.
Однако он не учел другого: уже прямо перед автомобилем был действительный, обозначенный дорожными знаками переход, и желание удостовериться в его свободности и отвлекло водителя. Скорость в 50 км/ч небольшая и вполне допустимая в рамках населенного пункта, но в сложившейся обстановке даже и она оказалась велика.
Отвлекшись на пешеходный переход, и благополучно проехав его, Антон снова перевел свой взгляд вперед, когда прямо перед автомобилем вновь увидел ту самую женщину. Даже экстренное торможение не помогло: в итоге автомобиль совершил наезд на пешехода своей передней левой частью. Кто-нибудь помоложе, возможно, более благополучно пережил бы все это, но бабушке было уже далеко за 80. В результате наезда она упала на проезжую часть. Это падение и полученные в итоге травмы обусловили ее смерть.            А травм, к слову, оказалось немало: перелом костей черепа, множественные переломы ребер, разрыв всех связок позвоночника и спинного мозга, кровоизлияние в плевральную область и брюшную полость, разрывы селезенки, печени, почек, обоих крестцово-подвздошных сочленений, переломы крестца, обоих рук и обоих ног, множественные ушибы, ссадины и раны.
         К слову сказать, автомобиль Антона был полностью технически исправен. Но он забыл о другом: Правила дорожного движения устанавливают, что при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства. В тот злополучный вечер свой водительский опыт Антон переоценил.
         Положительная характеристика Антона оправдалась при выяснении обстоятельств в суде: к тому моменту он уже принес свои извинения наследникам погибшей и выплатил им денежную компенсацию причиненного вреда. Однако, как известно, закон суров, но это закон, и суд, следуя требованиям Уголовного кодекса, назначил виновному наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также лишил его права управления транспортными средствами на 5 лет.
Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз напомнить о необходимости быть внимательными и осмотрительными на дорогах, строгого соблюдать Правила дорожного движения и внимательного относиться к другим участникам движения. Замедлите шаг и осмотритесь по сторонам, снизьте скорость, возможно именно благодаря этому сегодня чье-то здоровье или даже жизнь останутся целыми и невредимыми.


Помощник прокурора
г. Витебска
юрист 1 класса                                                                    А.С. Филиппенко



Комментариев нет:

Отправить комментарий