воскресенье, 29 марта 2015 г.


В современном мире вопрос противодействия торговле людьми стоит очень остро. Государственная политика в данной сфере должна предусматривать кардинальные меры.
Следует отметить, что Беларусь идет в авангарде борьбы с торговлей людьми: 09.03.2005 был подписан Декрет Президента Республики Беларусь N 3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми",  08.08.2005 вышел Указ Главы государства N 352 "О предотвращении последствий торговли людьми". В настоящее время принят и действует Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» от 7 января 2012 г. N 350-З (далее –Закон), в целях реализации которого разработан  ряд государственных программ.
В борьбе с торговлей людьми Закон задействует возможности различных государственных органов. В пределах своей компетенции все министерства и ведомства должны принимать меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих торговле людьми.
Прокуратурой города была проведена проверка соблюдения требований законодательства, направленного  на предупреждение торговли людьми и связанных с ней преступлений в сфере образования.
Так,  п.п. 1.1. ст.17  Закона установлен запрет в отношении лиц, ранее совершивших преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, преступления, предусмотренные статьями 172, 173, 181, 181-1, 182, 187, 343 и 343-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, на занятие должностей, связанных с осуществлением педагогической деятельности, выполнение воспитательных функций в отношении детей, а также на занятие других должностей, профессий, связанных с постоянной работой с детьми, перечень которых утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
Прокуратурой города установлено, что при приеме на работу вышеперечисленных лиц в отделах образования, спорта и туризма  администраций Первомайского, Октябрьского и Железнодорожного районов г.Витебска сведения о совершенных преступлениях не выясняются.
Отделами образования не налажена системная работа по обмену информацией с органами внутренних дел о наличии судимостей у граждан, принимаемых на работу, а также о фактах совершения лицами, осуществляющими педагогическую деятельность, преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы.
Нарушение данного запрета может способствовать совершению противоправных действий в отношении учащихся, несет явную угрозу причинения несовершеннолетним психологических и физических травм, что недопустимо.
Основная цель профилактической работы с учащимися - повышение их информированности о реальной обстановке в сфере торговле людьми, о жестокости любых форм эксплуатации и ее последствиях для потерпевших. На учреждения образования возложена функция ознакомления с правилами безопасного  выезда и пребывания за границей.
Анализируя  особенности организации профилактической работы с учащимися по предупреждению торговли людьми, прокуратурой города установлено, что данная работа проводится недостаточно, односторонне и в большей степени имеет формальный характер.
Согласно п.п. 1.2. ст. 17 Закона предусмотрена необходимость включения в планы воспитательной работы учреждений образования мероприятий по предупреждению торговли людьми и связанных с ней преступлений.
В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований в планы воспитательной работы ГУО «Средняя школа № 38 г.Витебска» и ГУО «Средняя школа № 34 г.Витебска» такие мероприятия не включены.
В план работы по противодействию торговли людьми в ГУО «Средняя школа №3 г. Витебска» включены вопросы, утратившие свою актуальность. Вызывает критические замечания планирование работы в данном направлении в ГУО «Средняя школа №8 г. Витебска», «Средняя школа № 11 г. Витебска», «Гимназии №1 г. Витебска».
 Указанные недостатки и упущения продиктованы в первую очередь отсутствием надлежащей методической, практической помощи учреждениям образования в организации работы по противодействию торговле людьми со стороны отделов образования. Отсутствует должный контроль за планированием работы и ходом осуществления мероприятий.
Прокуратурой города в целях устранения выявленных нарушений Закона и организации надлежащей профилактической работы по противодействию торговле людьми и связанных с ней преступлений начальнику отдела образования,  спорта и туризма Витебского горисполкома внесено представление об устранении  нарушений законодательства, направленного на противодействие торговле людьми.

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 3 класса                                                      О.В. Лемнёва                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий