воскресенье, 15 марта 2015 г.

о декларировании доходов и имущества


В ходе проведенной прокуратурой города Витебска плановой проверки проверено исполнение законодательства о декларировании доходов и имущества.
Результаты проверки свидетельствуют, что требования Закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» и Закона «О борьбе с коррупцией» о ежегодном предоставлении деклараций о доходах и имуществе не соблюдались.
Проверкой полноты и достоверности сведений, отраженных в декларациях государственных должностных лиц и членов их семьи, установлено, что в нарушение требований законодательства о декларировании доходов и имущества неполные и недостоверные сведения об имуществе были указаны в декларациях о доходах и имуществе ряда обязанных лиц.
Так, директор  КУП «ТГК «Лучеса» Бруев В.Ф. представлял нанимателю декларации,  в которых в составе декларируемого имущества не указывал полное наличие автотранспорта, находящегося в собственности- числилось 4 автомобиля. Кроме того, он также не декларировал полученный доход от их продажи. В случае выбытия автомашин из собственности Бруева В.Ф. доход от их продажи должен был быть им задекларирован в составе декларируемого имущества, что не было сделано и свидетельствует о нарушении установленного законодательством порядка декларирования доходов и имущества. По требованию прокурора Бруев В.Ф. привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор. Доход от продажи автомашины в поданной декларации не указала  Алферонок И.В. при назначении на должность директора ДУСКП «Витебский Зеленстрой». Ей также объявлен выговор.
За аналогичные нарушения, связанные с сокрытием доходов  от продажи автомобилей по требованию прокурора налоговыми органами привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере по 5 базовых величин Юркевич В.И. и Белевич В.И., находившиеся в должности директора ГП «ВПКиТС» и управляющего ГП «ЖРЭТ Железнодорожного района» соответственно.
Сведения об имеющемся в собственности жилом доме  не указывались в ряде деклараций, поданных управляющим ГП «ЖРЭТ Октябрьского района» Пасовцом А.С. и его супругой. Директором ГП «Центральная аварийно-диспетчерская служба г. Витебска»  Кургановым И.Б. в декларации не указана стоимость находящейся в собственности автомашины.
Внимание декларантов на нарушение ими полноты подаваемых деклараций при их приеме ведущим специалистом по кадрам обращено не было, что и способствовало допущенным правонарушениям. Стало это возможным в результате отсутствия должного анализа истребованных деклараций. Проверки полноты и достоверности отраженных в декларациях сведений уполномоченным лицом надлежащим образом не проводились. Выявлены факты неистребования деклараций от работников.
Допущены недостатки при подаче деклараций обязанными лицами и не устраненные в ходе их истребования: не указан период подачи декларации, не указана должность, занимаемая вторым супругом, производились дописки карандашом стоимости автомашины. В отдельных декларациях указана стоимость подаренной автомашины, что не может соответствовать действительности, поскольку дарение является безвозмездной сделкой. Одним почерком заполнены декларации от управляющего ГП «ЖРЭТ Железнодорожного района» Белевича В.И. и его супруги.
Несмотря на все вышеперечисленные нарушения при заполнении деклараций уполномоченным лицом учинялась отметка «Проверено, нарушений не установлено».
По итогам проверки к дисциплинарной ответственности  привлечены 5 должностных лиц нарушивших требования законодательства о декларировании доходов и имущества и привлечен к дисциплинарной ответственности заместитель генерального директора по экономике и финансам Савлуков С.Г., нарушивший законодательство о борьбе с коррупцией.


Старший помощник прокурора                                         
города Витебска 
                                                                                      Виктория  Лыскова

Комментариев нет:

Отправить комментарий