воскресенье, 15 марта 2015 г.

ХУЛИГАНСКИЕ ВЫХОДКИ


ХУЛИГАНСКИЕ ВЫХОДКИ

         Тот день запомнится пятерым Витебским школьникам надолго, и вовсе не как День знаний, который ассоциируется с началом учебного года – нет, все праздничные мероприятия к тому моменту уже закончились.
Ребята возвращались домой, когда попали под взор восемнадцатилетнего Валерия, рассматривающего окрестности из окна своего дома. К тому моменту он уже успел не только вспомнить собственные школьные годы, но и в память о былом разогреть кровь дозой спиртного.
Наступившая от употребления спиртного эйфория подтолкнула ранее не судимого, не работающего и не учащегося Валерия проявить свою удаль, пренебречь всеми требованиями морали и помериться силой с кем-нибудь из младших. Решение не заставило себя долго ждать, и наш персонаж стремглав побежал на улицу.
         Ничего не подозревавшие друзья – Сергей, Геннадий, Виктор, Кирилл и Артем – были ошарашены внезапным появлением перед ними пьяного хулигана и в следующий момент бросились врассыпную. Тогда Валерий, не реализовавший свои безнравственные помыслы, побежал за ребятами. Первый, за кем он устремился вслед, был Сергей. Однако догнать его Валерий не смог, потому что споткнулся и упал. Спиртное все же дало о себе знать, и это  несмотря на его отменную физическую подготовку.
Неудовлетворенный таким исходом Валерий побежал за другим парнем – на этот раз им оказался Виктор. Однако и он ускользнул от хулигана.
А вот стоявший рядом с Виктором Артем среагировать не успел и принял на себя всю мощь, исходившую от нетрезвого Валерия. Последний схватил парня за одежду и попытался ударить его по лицу, но кулак пролетел мимо – Артем успел уклониться. Попытка же вырваться оказалась безуспешной: противник значительно превосходил его по силе. От второго удара Артем увернуться не успел. Брызнула кровь, и парень стал оседать. Небольшой газон послушно принял пострадавшего от рук хулигана  и упавшего без сознания школьника. Однако вид лежащего и  истекающего кровью подростка не остановил Валерия. Содеянного ему показалось мало и захотелось еще больше возвыситься над младшим путем такого, не терпящего критики способа. Посыпавшиеся в спину удары сотрясали тело Артема, который к тому моменту не мог реагировать на происходящее и просто оставался лежать на земле.
Выместившего свой пыл Валерия вдруг посетило озарение, и он, опасаясь внимания окружающих, на которое только что ему было наплевать, так же быстро скрылся с места происшествия, как и появился там.
         Школьные друзья очнувшегося Артема, переборов испуг от произошедшего, помогли ему подняться и обратиться за медицинской помощью. Только рентгеновский снимок смог прояснить последствия этого события и обрадовать потерпевшего тем, что его молодой организм оказался достаточно крепким, чтобы выдержать все то, что он перенес.
Тем временем, поиском Валерия уже занималась милиция. Найти его не составило труда: ребята заметили, куда он убежал. В тот же вечер Валерий был задержан и водворен в Изолятор временного содержания УВД Витебского облисполкома, а затем помещен в СИЗО-2 г. Витебска до судебного разбирательства.
Обвиняемый в суде свою вину признал полностью, просил прощения у школьников и их родителей, умоляя суд не лишать его свободы, сетуя на изрядную дозу спиртного, выпитую в тот день, обещая полностью пересмотреть свое отношение к жизни и трудоустроиться в ближайшее время.
Благодаря действиям сотрудников правоохранительной и судебной системы удалось не только привлечь Валерия к уголовной ответственности, но и взыскать с него в пользу потерпевшего денежную компенсацию причиненного морального вреда.


Помощник прокурора
г. Витебска
юрист 1 класса                                                                    А.С. Филиппенко



Комментариев нет:

Отправить комментарий