четверг, 10 ноября 2016 г.

Статья: «Детки в клетке»

В городе Витебске предупреждению преступлений несовершеннолетних уделяется особое внимание, однако, не смотря на это, отмечается рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Так, за 9 месяцев 2016 года на территории города Витебска зарегистрировано 68 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Рост количества зарегистрированных преступлений составил + 25,9%
В сравнении с аналогичным периодом 2015 года незначительное снижение уровня подростковой преступности с 27 до 25 (-7,4%) отмечается в Первомайском районе.  В Железнодорожном и Октябрьском районах рост составил +50,0% с 12 до 18 преступлений, +66,7%  с 15 до 25 соответственно.
Как и ранее среди преступлений, совершенных подростками, преобладают преступления корыстной направленности. Так, в отчетном периоде несовершеннолетними совершено 30 краж (в 2015 году- 22), 1 грабеж (5), 1 разбой (0) и 1 мошенничество (2).
Зарегистрировано 11 преступлений относящихся к категории особо тяжких: Октябрьский район – 7 (28%), Железнодорожный район – 2 (11,1%), Первомайский район – 2 (8%), 18 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств (14;+28,6%), 8 хулиганств (7;+14,2%). 
Как показывает практика, большая часть преступлений совершатся несовершеннолетними в соучастии с взрослыми, зачастую имеющими судимость преступниками. Уровень групповой преступности в сравнении с анализируемым периодом предыдущего года возрос на 33,3%. Так, несовершеннолетними в группе за истекший период 2016 года совершено 16 преступлений (в 2015 - 12), 17 преступлений совершено подростками ранее уже совершавшими преступления (2015-4), в состоянии алкогольного опьянения совершено  11 преступлений (2015 - 12).
Значительно возросло количество подростков принимавших участие в совершении преступлений с 42 до 54 или + 28,6%, из них: 7 иногородних, которыми совершено 8 преступлений; 6 девушек; 20 преступлений совершено  подростками, которые не работают, и не учатся.
Почти каждое второе преступление несовершеннолетних совершено учащимися учреждений профессионально-технического образования. Так, из общего количества зарегистрированных преступлений 18 совершено учащимися средних школ и гимназий, 30 –учащимися ПТУ, ССУЗов.
Зачастую противоправные действия несовершеннолетних совершаются ввиду невыполнения родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, которые влекут за собой совершение несовершеннолетними деяний, содержащих признаки административного правонарушения либо преступления.
Одной из таких обязанностей является контроль за нахождением несовершеннолетних детей, как по месту жительства, так и за его пределами в ночное время суток.
К примеру, отсутствие должного контроля со стороны родителей за несовершеннолетним послужило поводом для совершения преступления. Так, 03.03.2016 в ночное время  учащийся 9-го класса одной из школ г. Витебска, 2000 года рождения, совместно с учащимся УО "ВГПЛ № 5" и УО "ВГПТК" будучи в состоянии алкогольного опьянения, подобрав ключ, проникли в автомашины "ВАЗ-2107" и "ВАЗ-2101", и совершили кражу - автомагнитолы и ручного насоса, а также набора гаечных ключей и канистры моторного масла. По данному факту было  возбуждено уголовное дело по
ч. 1 ст. 14,  ч. 2 ст. 205 УК, а именно – покушение на тайное похищение имущества (кража), совершенная группой лиц.  Приговором суда Первомайского района г. Витебска указанные лица осуждены к наказанию виде лишения свободы сроком на 2 года с условным неприменением назначенного наказания сроком на 1 год.
В очередной раз хотелось бы обратить внимание родителей, что за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки уголовного преступления, но не достигшего ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает уголовная ответственность, административному взысканию по ч.1. ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь подвергаются родители несовершеннолетних, что влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (210 рублей). При повторном в течение года совершении аналогичного административного правонарушения, также предусмотрена административная ответственность по ч. 2
ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин (210 рублей до 420 рублей).

Помощник прокурора г. Витебска

юрист 2 класса                                                                   Т.А. Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий