четверг, 10 ноября 2016 г.

«Мошенничество в Глобальной сети Интернет»

«Мошенничество в Глобальной сети Интернет»
         В текущем году на территории города Витебска отмечен рост преступлений по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество). Так, за 9 месяцев зарегистрировано 56 случая мошеннических действий в отношении граждан. В сравнении за аналогичный период 2015 – 27 таких случаев.
         Рост преступлений, связанных с завладением имуществом либо приобретением права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием связан с тем, что в последнее время широкую популярность приобрела покупка товаров через различные сайты Глобальной сети Интернет.
Так, за мошенничество в отношении граждан в октябре текущего года поплатился 23-летний Иван Сидоров (имя и фамилия изменены), который посредствам Глобальной сети Интернет разместил на сайте «Onliner.by» объявление о продаже сотового телефона, мотоботов и запасных частей к мотоциклам различных марок.
Сидоров, имея единый умысел на завладение денежными средствами граждан, с целью противоправного безвозмездного завладения чужим имуществом путем мошенничества, с корыстной целью, действуя совместно и согласовано, с иным лицом, используя похищенную банковскую карту, достоверно зная, что не может выполнить взятые на себя обязательства по поставке требуемого товара, ввел в заблуждение нескольких граждан и завладел их денежными средствами на общую сумму около пяти миллионов (неденоминированных) белорусских рублей.
При проведении судебного заседания Иван вину в совершенном деянии признал полностью, возместил обманутым гражданам ущерб в полном объеме, путем возврата сумм похищенных денежных средств. И, тем не менее, Сидоров был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь и на основании части 2 данной статьи, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1050 (деноминированных) белорусских рублей.
Прокуратура города Витебска призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на сомнительную рекламу и объявления, размещенные на страницах интернет-сайтов.
Одновременно, напоминаем, что за завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Стажер на должности помощника

прокурора города Витебска                                                      К.О. Матвеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий