четверг, 10 ноября 2016 г.

Взял чужое – ответь по закону!

Кражам личного имущества граждан подвержены все без исключения регионы. Оперативные сводки показывают, что предметом преступного посягательства является все что угодно - от небольших сумм, продуктов питания, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных магнитол до дорогостоящей компьютерной техники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.
Как показали результаты прокурорских проверок, система профилактики краж работает отлажено, однако все же требует совершенствования. Вместе  с тем, раскрываемость указанной категории преступлений весьма низка - 36,4%, в связи с чем вопросы раскрываемости краж, профилактики данной категории преступлений находятся на контроле всех правоохранительных органов.
Кражи совершаются повсюду: на улице, в общественном транспорте, в местах массового отдыха людей, из автомобилей, дачных домов, подъездов жилых домов, гаражей.
Руководители предприятий и организаций зачастую не оказывают содействие правоохранительным органам и профилактике хищений, проявляют безответственность в деле обеспечения сохранности государственной собственности. В настоящее время регистрируется значительное количестве краж велосипедов из подъездов домов, а также оставленных без присмотра мобильных телефонов и планшетов.
Например, гражданка В. – сотрудник одного из учреждений образования – в сентябре 2016 г. в рабочее время, находясь в помещении данного учреждения образования, тайно похитила принадлежащий иному сотруднику К. мобильный телефон «Nokia».
Опрошенная В. пояснила, что обнаружила мобильный телефон, лежащий без присмотра в туалете для сотрудников, который забрала себе, попыток вернуть не предпринимала.
Таким образом, В. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь.
Имеется тонкая грань, разделяющая квалификацию действий лица, нашедшего, по его мнению, бесхозное имущество, - на присвоение найденного (квалифицируется по ст.10.6 КоАП) и мелкое хищение (ст.10.5 КоАП) с одной стороны, а также кражу (ст. 205 УК) и присвоение найденного (ст. 215 УК) с другой.
Так, имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом квалифицируется как кража. Например, имущество оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, в чужой квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, в зрительном зале, кафе, ресторане и т.д.) или на непродолжительное время, то есть на время, которое в разумных пределах позволяет владельцу обоснованно, а не голословно обратиться в администрацию учреждения либо к предполагаемому лицу, завладевшему имуществом, с требованием его возврата, и вещь имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям или субъектам хозяйствования. В таких случаях завладение подобным имуществом, если лицо, им завладевшее, осознавало, что собственник в течение разумного периода времени потребует возвращения своей вещи, достоверно знало, что оно находится в конкретном месте, действия «нашедшего» лица могут быть квалифицированы как кража.
В целях предотвращения совершения краж прокуратура города Витебска информирует о необходимости при обнаружении оставленных без присмотра вещей сообщать в милицию либо администрацию того учреждения, где они были найдены, тем самым Вы будете способствовать достижению целей профилактики указанной категории преступлений. В таких ситуациях ни в коем случае нельзя присваивать найденные вещи себе, иначе в отношении Вас может быть начато уголовное преследование.

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                               Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 1 класса                                                                      П.В. Сухов



Комментариев нет:

Отправить комментарий