четверг, 30 июня 2016 г.

Хулиганы в центре областного города.

26.02.2016 старшим помощником прокурора г. Витебска Стуриным С.Э. поддержано государственное обвинение по обвинению Зубарева Д.А., Козловского Д.Ю., Войтеховского А.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ст. 339 ч. 2 УК Республики Беларусь.
Они обвинялись в том, что 29.10.2015 в период времени с 00 часов 10 минут по 00 часов 30 минут, находясь в общественном месте, вблизи дома 36/1 по ул. Ленина в г. Витебска (городская ратуша), действуя совместно и согласованно, группой лиц, на виду у посторонних граждан, выражая явное неуважение к обществу, стремясь продемонстрировать свое пренебрежение к установленным правилам поведения в общественных местах и правам других граждан, показывая свое физическое превосходство над более молодыми потерпевшими, противопоставляя свою личность выше интересов общества, беспричинно применили насилие к 3 парням, нанеся им множественные удары кулаками и ногами в голову и по туловищу, после чего скрылись.
Указанные действия обвиняемые совершали на хорошо освещенной улице Ленина в центре города на тротуаре в непосредственной близости от проезжей части, а также на ней. Обвиняемые не опасались присутствия посторонних лиц и только после их активного вмешательства, а также вызова сотрудников органов внутренних дел, покинули это место на транспортном средстве. В последующем они убедили несколько лиц дать сотрудникам правоохранительных органов заведомо ложные показания, направленные на убеждение в их непричастности к избиению потерпевших.
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства обвиняемые вину не признавали, поясняя, что одного из них оскорбили ранее незнакомые потерпевшие, поэтому пришлось вмешаться и урегулировать конфликт приемлемым для них способом, т.е. физической силой.
После допроса потерпевших и многочисленных свидетелей обвиняемые раскаялись в содеянном, признали вину полностью, добровольно возместили моральный и материальный ущерб потерпевшим в размере 13 млн. белорусских рублей.
С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, мотивов и целей содеянного, личности виновных, характера нанесенного вреда и размера причиненного ущерба, роли каждого в совершении преступления, позиции потерпевших, суд приговорил обвиняемых к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (одному), а также к лишению свободы с условным неприменением наказания и выполнением 120 часов общественно полезных работ в свободное от работы и учебы время (двум). Приговор не обжалован ни одним из участников процесса.
Таким образом, совершенное обвиняемыми злостное хулиганство в общественном месте не осталось безнаказанным, несмотря на их попытки избежать наказания.  

29 июня 2016 г.

Старший помощник прокурора г. Витебска

советник юстиции                                                                С.Э.Стурин

Комментариев нет:

Отправить комментарий