четверг, 30 июня 2016 г.

«Всеми мерами против пьянства….»
   По-прежнему вопросы профилактики алкоголизма, пьянства, противоправного поведения граждан, предупреждения наступления более серьезных последствий, таких как  семейное насилие, совершение в состоянии алкогольного опьянения более тяжких преступлений связанных с посягательством на жизнь и здоровье других граждан, являются первостепенными в деятельности прокуратуры, суда, органов внутренних дел, органов здравоохранения и др. субъектов профилактики.
   В настоящее время одно из действенных профилактических мер по предупреждению пьянства граждан, негативных последствий такого поведения для его семьи, является ограничение в дееспособности  граждан.
   Как правило,  длительное  на протяжении нескольких лет, злоупотребление членом семьи спиртных напитков приводит другого супруга, их детей, в уполномоченные государственные органы за помощью в решении указанной семейной проблемы.
   Так, в течение 2015 года, текущем 2016 году в прокуратуру города  неоднократно поступали заявления граждан о рассмотрении вопроса о подготовке заявлений в суд об ограничении в дееспособности  (ограничения права по самостоятельному распоряжению доходов) какого-либо члена семьи (обычно супруги, дети, родители, иных лиц, ведущих общее хозяйство с заявителем)  по причине злоупотребления спиртными напитками и не участия в связи с этим в расходах своей семьи, и, как следствие, нахождение семьи в тяжелом материальном положении. По таким поступившим заявлениям прокуратурой города всегда проводится проверка с целью выявления всех фактических обстоятельств, определения наличия установленных гражданским законодательством оснований для ограничения в дееспособности граждан, и, соответственно, решения  вопроса о подготовке соответствующего заявления в суд.
В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Беларусь, Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь органом  уполномоченным принимать решения  о признании гражданина ограниченно дееспособным  может  только суд.
   Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 30 ГК для ограничения дееспособности гражданина необходимы два находящиеся в причинной связи условия: 1) злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; 2) поставление своей семьи в тяжелое материальное положение. Наличие заработка и иных доходов у других членов семьи само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
Как правило, в судебном заседании по указанной категории дел подлежит проверке степень участия лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.п. Кроме того, суд учитывает затраты семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.
Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами, к которым относятся: справки о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, акты судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства, подтверждающие зависимость лица от алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ.
   Соответственно, установление в ходе судебного заседания всех необходимых оснований влечет вынесение судом решения  об ограничении в дееспособности гражданина, и наступления с момента вступления в законную силу решения суда, определенных ограничений для такого лица в части распоряжении доходами (пенсия, стипендия, заработная плата, иные начисляемые доходы), а так же необходимости назначения попечителя для распоряжения доходами в интересах опекаемого и его семьи.
   Таким образом, гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками, лишается возможности распоряжаться своими доходами и денежными средствами на приобретение спиртных напитков. Иногда, сам факт обращения с заявлением в прокуратуру или суд, заставляет виновное лицо изменить свое поведение и отношение к спиртному, принять решение о возобновлении  участия в несении расходов и материальном содержании своей семьи. 
   В текущем году судом города по заявлению прокурора в интересах гражданки вынесено решение об ограничении в дееспособности ее супруга в части распоряжения пенсией, иными доходами, который на протяжении около десяти лет злоупотреблял спиртными напитками  и никаким образом не участвовал в семейных расходах, при этом супруга был вынуждена самостоятельно осуществлять содержание семьи, нести все  расходы. Длительное выяснение всех обстоятельств по заявлению, образу жизни всех членов семьи, ведения совместного хозяйства позволила суду сделать обоснованный вывод о том, что действительно гражданин нуждается в применении к нему таких профилактических ограничительных мер по распоряжении своими доходами, поскольку в силу алкогольной зависимости самостоятельно правильно и разумно распределять денежные средства не мог, и  даже  несмотря на наметившиеся в ходе судебного разбирательства определенные улучшения в  своем поведении, судом постановлено решение об ограничении в дееспособности. Решение вступило в законную силу.
   Указанные меры профилактического характера несмотря на сложную процедуру принятия в определенной степени могут изменить семейные отношения внести определенное спокойствие в семью, предупредить ряд преступлений и правонарушений.
Следует отметить, что в случае если  основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Помощник прокурора города Витебска

юрист 1 класса                                                                                            К.В. Александрович  

Комментариев нет:

Отправить комментарий