четверг, 16 июня 2016 г.

                     Проблемы дебиторской задолженности

            В сложившихся на сегодняшний день финансово-экономических условиях функционирования субъектов хозяйствования всех форм собственности приоритетными задачами являются обеспечение поступления выручки от каждой торговой операции, недопущение образования по ним просроченной и  безнадежной ко взысканию дебиторской задолженности.
          Вместе с тем, как показывает практика прокурорского надзора кредиторская задолженность предприятий города превышает кредиторскую в полтора-два раза, что влечет за собой ухудшение финансового состояния субъектов хозяйствования. Это наблюдается во всех отраслях экономики, но чаще это предприятия в сфере строительства, промышленности и оптовой торговли.
          Задание по снижению размера просроченной дебиторской задолженности организациями, подчиненными местным исполнительным и распорядительным органам, доведенное администрациям города, не выполняется ни одним районом города Витебска.
          Согласно данным Витебского городского исполнительного комитета по состоянию на 01.04.2016 дебиторская задолженность организаций города за поставленную продукцию, оказанные услуги и выполненные работы составила 12 426,2 млрд. рублей, в том числе просроченная дебиторская задолженность – 5 296,5 млрд. рублей (на 01.01.2016 – 10 974,9 млрд. рублей, просроченная дебиторская задолженность – 4 605,5 млрд. рублей).
         В 2015 году прокуратурой города проведено 10 проверок соблюдения законодательства, в ходе которых изучались вопросы своевременности расчетов хозяйствующих субъектов, состояние договорной и претензионно-исковой работы в указанной сфере, в 1 квартале 2016 г. – 7.
        По результатам проверок прокурором города в адрес руководителей организаций в 2015 году внесено 10 представлений, в 1 квартале 2016 г. – 8 представлений (ОАО «Витебсклифт», ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Витебский приборостроительный завод», ОАО «Витебский хладокомбинат», ОАО «Витебское межрайонное ремонтное предприятие», ОАО «Тираспольский агротехсервис», ОАО «Молоко» г. Витебск, РУП «Витебский ДСК»). По требованию прокурора в 2015 году привлечено 15 работников к дисциплинарной ответственности, в 1 квартале 2016 г.- 5.
         Причинами образования просроченной дебиторской задолженности являются упущения в организации работы предприятий, ненадлежащее ведение договорной и претензионно-исковой работы, не проверка экономической надежности контрагентов, не ведение своевременного учета и контроля долгов, недостаточность мер по досудебному урегулированию проблемных вопросов и достижению соглашений о погашении задолженности.
          Однако контроль за дебиторской задолженностью должен начинаться еще до подписания договора – с изучения репутации будущего партнера, его кредитной истории, наличия судебных споров.
          При этом проверить финансовое состояние партнера несложно – направив запрос в экономический суд о наличии исполнительных производств, посетив сайт экономического суда о наличии судебных разбирательств, ознакомившись с базой субъектов хозяйствования, имеющих задолженность перед бюджетом на сайте http:// www.nalog.gov.by и др. меры.
          В случае образования дебиторской задолженности часто предприятия ограничиваются формальной претензией. Вместе с тем, непринятие своевременных мер ко взысканию задолженности может привести к необеспечению надлежащей защиты имущественных прав предприятия, в виду истечения срока исковой давности, согласно ст. 196 - 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Также исполнение договорных обязательств в части соблюдения и контролирования сроков предоставления третьего экземпляра заявления о ввозе товара, экспортированного с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, с отметкой налогового органа Российской Федерации, подтверждающего уплату НДС, предприятиями города осуществляется не надлежащим образом. 
Так, в связи с нарушением контрагентом - ЗАО «СУ-197» (Российская Федерация) условий договоров с РУП «Витебский ДСК», документы, подтверждающие уплату НДС, им не были представлены, связи с чем,  РУП «Витебский ДСК» было вынуждено произвести уплату налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь за счет собственных средств за период с 22.01.2013 по 22.01.2014 исчислило и уплатило НДС в сумме 2 784 183 603 белорусских рубля. Однако вопрос о направлении исков в суд для принудительного взыскания задолженности предприятием решался до февраля 2016 г., что способствовало необоснованному отвлечению из хозяйственного оборота денежных средств и свидетельствует о ненадлежащей защите имущественных прав и законных интересов предприятия.
          Как следствие ненадлежащего ведения договорной работы в ОАО «Витебское межрайонное ремонтное предприятие», недостаточной и неэффективной работы по сокращению запасов готовой продукции, дебиторской задолженности не обеспечено своевременное перечисление платежей в бюджет и отчислений в Железнодорожный районный отдел Витебского областного управления ФСЗН (на 01.02.2016 образовалась просроченная задолженность в сумме 1574 млн. рублей).
 Также установлено, что в ОАО «Витебсклифт», ОАО «Витебский приборостроительный завод», ОАО «Молоко» г. Витебск не соблюдаются требования Указа Президента Республики Беларусь от 23.07.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».
 Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 11.37 КоАП необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо - до двух процентов от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции. При этом уплата штрафных санкций ухудшит финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Прокуратурой города в ходе анализа дебиторской задолженности в ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» неоднократно выявлялись недостатки в хозяйственно-договорной деятельности предприятия, указывалось на необходимость системной оптимизации работы маркетингово-сбытовых, юридической и бухгалтерских служб. Вместе с тем, должностными лицами ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» не были приняты все необходимые меры к исполнению требований законодательства о сохранности государственной собственности, несмотря на ряд представлений, вносимых в адрес бывших директоров ОАО «ВКШТ», что привело к факту экономической несостоятельности, необходимости назначения антикризисного управляющего. 
Каждый руководитель предприятия, особенно государственной формы собственности, обязан избрать стратегию, направленную на результативную работу по снижению размера просроченной дебиторской задолженности, что в свою очередь позволит обеспечить высвобождение дополнительных оборотных средств так необходимых для развития предприятия и роста благосостояния его работников.
        

Помощник города Витебска

Опалева Татьяна 

Комментариев нет:

Отправить комментарий