четверг, 16 июня 2016 г.

                                      Давать или не давать взятки?

       Взятки стали нашей повседневностью, несмотря на разоблачения, судебные дела, штрафы и тюремные сроки, «честные» граждане продолжают носить «подарки», а чиновники и начальники продолжают их вымогать и принимать. Почему так получается?
       Людям свойственно обещать друг другу различные выгоды, чтобы получить желаемое или избежать наказания. Например, взятки врачу: «Я вам «конвертик», коньяк, а вы меня, надлежащим образом лечите».
        Вместе с тем, врачи, учителя должны качественно выполнять свою работу без «подарка», так как это входит в их должностные обязанности, за которые они получают зарплату. При этом мы сталкиваемся с вымогательством денег с рождения. «Бесплатные» роды в роддомах, а если не «договоришься», про тебя могут забыть, наорать. Потом больницы, детский сад, школа, армия, университет и т.д. Многие считают, что без умения давать взятки успеха в жизни не добиться.
        Однако нейтральное отношение общества к взятке заставляет принимать ее как нечто нормальное и неизбежное. «Все берут, и я беру. Все несут, и я несу». Людям просто страшно за свое здоровье, за своих близких.
        В Республике Беларусь на постоянной основе проводится борьба с нечестными чиновниками. Но на их место придут другие… Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает серьезное наказание за взятки, но каждый надеется на то, что его не поймают.
         Вместе с тем, когда молодой специалист выходит на работу, он вряд ли думает о получении взяток. Но ему начинают нести пакеты с благодарностями…и через несколько лет мы сталкиваемся с тем же врачом, учителем, который с нами просто так и разговаривать не хочет.  
         Можно много говорить об ужесточении законов. Но нет гарантии, что это будет работать, когда мы сами привыкли так решать свои вопросы. Выход один – перестать носить. Начать защищать свои права и не давать в себя в обиду. Если у вас вымогают деньги – жалуйтесь, обращайтесь в прокуратуру города Витебска, районные органы внутренних дел г. Витебска. Если каждый из нас сделает свой вклад, не в карман чиновника, а в борьбу с взяточничеством, то мы построим общество и государство, основанное на служении ЗАКОНУ.

Помощник прокурора города Витебска

юрист 2 класса                                                                                                               Т.Н. Опалева

Комментариев нет:

Отправить комментарий