четверг, 16 июня 2016 г.

Домашнее насилие – не без внимания прокуратуры

Цель человека, прибегающего к домашнему насилию, заключается в получении контроля и власти над жертвой. Домашнее насилие имеет формы как физического, так и психологического унижения, которые осуществляются путем эксплуатации, дискриминации, угроз и т.п. Насилие в семье - это один из мощных инструментов подавления личности, и проявляется в основном в отношении женщин.
Координирующая роль в профилактике правонарушений, в том числе в семейно-бытовой сфере, принадлежит прокуратуре. Состояние работы по противодействию насилия в семье получает свою оценку на координационных совещаниях, а также в рамках обеспечения надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными государственными организациями, исполнительными и распорядительными органами.  
 Защита государством жизни человека от любых противоправных посягательств декларирована в Конституции Республики Беларусь. Уголовным, административным, жилищным и гражданским законодательством предусмотрены меры ответственности и принуждения к виновным в домашнем насилии лицам. Меры по предотвращению насилия в семье определены в Законе Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Однако самые суровые меры к виновным в домашнем насилии предусмотрены уголовным  законодательством. В тех случаях когда, нездоровые семейно-бытовые отношения привели к преступлению, связанному с лишением человека жизни, причинением тяжкого телесного повреждения, позиция как законодателя, так и суда в отношении преступника принципиальна – его изоляция от общества либо существенные ограничения его прав, предусмотренные законом.
В случаях совершения преступлений менее тяжкого характера (причинения легких телесных повреждений, истязания, угрозы убийством) уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению пострадавшего лица.
Пострадавшие же зачастую вследствие своего зависимого положения, опасений мести, либо по иным причинам, не желают привлекать к уголовной ответственности членов своей семьи.
Для таких ситуаций уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь (ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь) предоставляет прокурору право возбудить уголовное дело о преступлениях частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы.
Так за текущий период 2016 года прокуратурой города Витебска в рамках предоставленных полномочий в соответствии с ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь возбуждено 21 уголовное дело по фактам  умышленного причинения легких телесных повреждений, истязаний и угроз убийством.
Например, гражданин Лукьянов  (фамилии всех участников во всех примерах изменены), находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес удар кулаком в лицо заведомо престарелой потерпевшей, причинив телесные повреждения, которые, как установил эксперт, относились к категории легких, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья. Прокуратурой города по данному факту возбуждено уголовное дело, а приговором суда Лукьянов осужден по ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения) к наказанию в виде общественных работ на срок 240 часов, с применением принудительных мер безопасности и лечения от хронического алкоголизма. 
Прокуратурой города Витебска также возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь (истязание) в отношении гражданина Петровского, который на протяжении двух лет, находясь как дома, так и на улице, неоднократно избивал сожительницу Евдокимову и причинял ей телесные повреждения, побои и физическую боль. Иногда скандалы доходили до крайностей – Евдокимова в поисках спасения выбрасывалась из окна дома, однако не желала самостоятельно привлекать сожителя к уголовной ответственности.
В марте текущего года прокуратурой города Витебска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения) в отношении Гришиной, которая в ходе конфликта умышленно нанесла удар ножом в область грудной клетки  своему супругу, причинив колото-резаную рану. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Приведенные факты далеко не единичные, и в каждой конкретной ситуации прокуратура города дает свою оценку произошедшим событиям, после чего решается вопрос – возбуждать уголовное дело или нет. Вместе с тем, многие потерпевшие полагают, что вмешательство прокурора в их отношения с членами семьи и близкими родственниками излишне, что они в силе самостоятельно разобраться в сложившемся конфликте. Однако это далеко не так. Реализуя полномочия по возбуждению уголовных дел в отсутствие требования потерпевшего, прокуратура преследует не столько цель покарать преступника, сколько предотвратить совершение им новых, порой более жестоких преступлений, «преподать урок» на всю жизнь и тем самым показать, что ни одно деяние, затрагивающее гарантированные Конституцией права и свободы личности, не останется без внимания со стороны правоохранительной системы.
Таким образом, возбуждение уголовного дела является одной из наиболее действенных мер профилактики, реализуемой прокуратурой города.
Вместе с тем, большое значение в профилактике бытовых преступлений имеет формирование активной жизненной позиции граждан из ближайшего окружения лиц, нуждающихся в предупредительном воздействии (их родственников, друзей, товарищей по работе, соседей). Такие лица могут своевременно вмешиваться в семейные конфликты с целью их пресечения, создавать вокруг пьяниц, дебоширов, и иных неблагонадежных лиц обстановку общественного окружения, оказывать на них воспитательное влияние, а также своевременно наладить регулярный обмен информацией с милицией о поведении таких лиц, что зачастую может не только спасти от распада чью-нибудь семью, но и сохранить человеческие жизни, обеспечив успешное противодействие семейному насилию со стороны правоохранительных органов.
Таким образом, в случае, если Вам стали известны факты о происходящих конфликтах у соседей, знакомых, родных и близких, особенно если они сопровождаются применением физического насилия, если Вы заметили у них телеснее повреждения, не стоит молча наблюдать, как ситуация доходит до крайности. В подобных случаях необходимо сообщить о такой семье в милицию, даже если у Вас только предположение о том, что там происходит что-то неладное. Если же Вы не хотите делать это официально, можно придти на прием к участковому и при беседе рассказать ему о такой семье, при этом Ваши личные данные официальное нигде не будут фигурировать. И как показывает практика, лучше сделать именно так, чем выступать потом в суде свидетелем по делу об убийстве либо причинении телесных повреждений и винить себя в том, что Вы возможно и могли предотвратить преступление, сообщив заблаговременно участковому о неблагополучной семье, но не сделали этого.

Старший помощник прокурора г.Витебска Лазаренко Ю.Н.
Помощник прокурора г.Витебска Сухов П.В.


Комментариев нет:

Отправить комментарий