четверг, 16 июня 2016 г.

Благоустройство - дело рук каждого

Прокуратурой города Витебска 6 июня 2016 г. совместно с землеустроительной службой Витебского горисполкома, а также со специалистами  ГУ «Витебская городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды» и «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведена проверка соблюдения гаражными кооперативами и садоводческими товариществами законодательства об охране и использовании земель, об охране окружающей среды, а также требований законодательства об обращении с отходами.
Установлено, что землепользователями допускаются нарушения Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», а также иных нормативных актов, регламентирующих порядок сбора, удаления, хранения, перевозки и захоронения отходов.
Так, территория гаражно-потребительского кооператива № 11 Первомайского района находилась в антисанитарном состоянии, была загрязнена бытовыми и иными отходами, на ней не была скошена сорная растительность, в том числе борщевик Сосновского, прямо у въездных ворот складировались остатки древесно-кустарниковой растительности.
Пролет гаражей №№ 10 и 11 засорен бытовыми отходами. За гаражом № 14, а также между гаражами №№ 24 и 25 осуществлялось несанкционированное складирование строительных материалов (строительные блоки). Перед гаражом № 43 валялась использованная шина, а между гаражами №№ 49 и 50 – металлическая емкость.
Контейнерные площадки и емкости для сбора твердых отходов не соответствуют Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций».
Не оборудованы надлежащим образом площадки для сбора утильных шин, металлолома, чем нарушены требования Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами». Шины, металлолом складируются на территории кооператива вдоль забора на зеленой зоне.
Кровля над гаражом № 43 и др. обвалилась вовнутрь, что указывает на непроведение предупредительно-профилактических осмотров состояния гаражей, чем нарушается законодательство об общественной безопасности.
Приведенные нарушения, допущенные вопреки п. 30 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70, устанавливающему, что территория организаций должна быть ограждена и содержаться в чистоте, позволяют сделать вывод о неосуществлении кооперативом мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения территории кооператива, соблюдение требований Закона «Об обращении с отходами».
Кроме того, несмотря на то, что на территории кооператива хранятся транспортные средства, последняя надлежащим образом не ограждена.
Аналогичные нарушения установлены в ГПК «Содружество» Первомайского района, в ГПК № 1 Первомайского района г. Витебска (выявлено произрастание большого количества борщевика Сосновского), ГПК № 5 (на территории не производится покос сорной растительности вдоль гаражей), ГПК № 17 (в ходе проверки были выявлены несанкционированные свалки напротив гаражей №№ 31, 32, 69 и 81).
По результатам проверки виновные лица привлечены к административной ответственности, прокуратурой города внесено соответствующее представление об устранении нарушений законодательства об охране и использовании земель, об отходах, санитарно-гигиенических норм, причин и условий, способствующих данным нарушениям.
Хотелось бы отметить, что устранение выявленных нарушений не требует значительных затрат, а лишь своевременного и качественного выполнения обязанностей по поддержанию в чистоте и надлежащем санитарном состоянии территорий кооперативов.

Помощник прокурора города Витебска
юрист 2 класса
Иванова Т.А.


Комментариев нет:

Отправить комментарий