вторник, 27 февраля 2018 г.


Военно-патриотическое воспитание молодежи.
Значение Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Вы знаете, что Республика Беларусь- независимое суверенное государство, в котором обеспечены величайшие ценности, - мир и стабильность. Благодаря этому мы можем учиться, трудиться, строить жизненные планы и реализовывать их, создавать семьи, воспитывать детей. Но для того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в нашей стране создан надежный гарант безопасности – эффективные, высоко подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы, которые признаны одними из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии.
В 2018 году Вооруженные Силы Республики Беларусь отметят 100-летний юбилей.
В настоящее время можно с уверенностью сказать что, что белорусская армия соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к Вооруженным Силам в нынешних условиях, и процесс ее совершенствования, строительства и развития продолжается постоянно.
Для того чтобы умело управлять современной военной техникой, научиться умело защищать свою Родину, себя, свою семью, свой дом, родных и близких, не стать, в случае возникновения военной опасности, мишенью, - нужны соответствующие знания, умения и навыки, которые дает армия. Ведь наша армия – это возможность, созданная самим народом для того, что бы научиться себя защищать.
Для этого в Беларуси существует срочная военная служба, которая предназначена, в первую очередь, для подготовки военно-обученного резерва, имеющего военно-учетную специальность, готового, в случае возрастания военной опасности, встать на защиту Отечества и позволяющего белорусской армии развернуться с 50 тысяч человек в мирное время до численности в несколько раз больше.
Получить военно-учетную специальность можно и проходя службу в резерве. Это относительно новый вид воинской службы. В ходе службы в резерве в течение двух или трех лет (в зависимости от уровня образования) молодой человек дважды в год проходит сборы в среднем по месяцу или полтора, занимаясь только боевой учебой. Причем в этом случае служба проходит без отрыва от основной работы.
В дальнейшем военнослужащие, уволенные в запас, привлекаются на сборы для продолжения своего обучения, в том числе в ходе учений. Без военно-обученного резерва говорить о безопасности государства бессмысленно.
Военно-учетную специальность получают также на военных факультетах и военных кафедрах гражданских ВУЗов студенты, обучающиеся по программам подготовки младших специалистов.
Тем же, кто решил связать с армией свою жизнь, став профессиональным военным, предстоит выбор: на сегодняшний день в нашей стране подготовка офицеров для Вооруженных Сил Республики Беларусь ведется в Военной академии Республики Беларусь, а также в семи военных факультетах высших гражданских учебных заведений. Еще пять военных кафедр осуществляют подготовку офицеров запаса.
Воинскую обязанность в нашей стране исполняют граждане Республики Беларусь мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений, а также граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил и других воинских формирований.
Призыв на военную службу граждан, организует и проводит военный комиссар в сроки, установленные указом Президента Республики Беларусь.
Граждане мужского пола и достигшего призывного возраста вызываются в военкомат на мероприятия призыва по выданным им повесткам.
Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, привлекаются к ответственности.
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата являются:
- увечье или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
При этом причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.
В случае если неявка гражданина по повестке в военкомат не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, то призывник подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Но, в случае если призывник по неуважительным причинам не явился по повестке в военкомат и данная его неявка воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, т.е его призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь, то в данном случае лицо подлежит привлечению уже к уголовной ответственности по ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Статья 57 Конституции Республики Беларусь гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».
В этих словах содержится суть обеспечения военной безопасности Республики Беларусь в современных условиях. Именно единство народа в решении самых трудных задач, в том числе обеспечение военной безопасности государства, является залогом победы.
Именно это и должны понимать и помнить молодые люди. Всегда и везде защищать нашу Родину, национальные интересы Республики Беларусь, проявляя интеллект, мужество и твердость. Защищать так, как защищали нашу Родину воины Красной Армии, весь белорусский народ в годы Великой Отечественной, как защищает наши национальные интересы Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко, обеспечивая мир, стабильность и безопасность на белорусской земле.

Старший помощник
прокурора города Витебска
юрист 1 класса                                                                                                                                           Д.И. Коржов

Комментариев нет:

Отправить комментарий