понедельник, 5 февраля 2018 г.

Прокуратурой г.Витебска проведена проверка исполнения законодательства о защите прав детей сиротских категорий.
Установлено, что решением администрации Железнодорожного района г. Витебска  несовершеннолетняя, 02.10.2000 года рождения, передана в опекунскую семью своей родной бабушки. Такое решение принято органами опеки для защиты прав и законных интересов несовершеннолетней, чтобы девочка, несмотря на то, что мать лишили родительских прав, чувствовала, что у нее есть семья, в которой о ней будут заботиться.
Одной из обязанностей опекуна является недопущение проживания ребенка с нерадивой матерью. Однако бабушка решила, что общение девочки с матерью, лишенной родительских прав, пойдет ребенку на пользу. При этом достоверно знала, что дочь продолжает злоупотреблять спиртными напитками, не имеет постоянного места работы, поддерживает связь с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, о чем красноречиво свидетельствовали систематические привлечения матери и ее сожителя к административной и уголовной ответственности. С молчаливого согласия бабушки девочка и вовсе переехала к матери, где с головой окунулась в конфликты между матерью и ее сожителем, и даже вынуждена была несколько раз самостоятельно вызывать сотрудников милиции, чтобы утихомирить пьяный дебош.    
В очередной раз 06.01.2018 сожитель матери в состоянии алкогольного опьянения избил сожительницу и ее несовершеннолетнюю дочь, в том числе разбитой бутылкой. По данному факту прокуратурой г. Витебска 17.01.2018 возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством). 
Кроме того, 22.01.2018 главе администрации Железнодорожного района г. Витебска внесено представление с требованием об отстранении бабушки от обязанностей опекуна. 
        Данная ситуация находится на контроле прокуратуры г. Витебска.

Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                                                     О.А. Королёва 

Комментариев нет:

Отправить комментарий