среда, 28 февраля 2018 г.

«Ответственность за подделку документов»

     В последнее время весьма распространенным видом преступлений стала подделка, изготовление и использование поддельных документов. К каким только уловкам не прибегают люди, чтобы без лишних затрат времени и денежных средств заполучить заведомый документ.
     Одним из часто встречаемых видов данных преступлений является подделка медицинской справки, предоставляющей право управления механическим транспортным средством в целях получения на диагностических станциях разрешения на допуск данных транспортных средств к участию в дорожном движении.
     Так, в минувшем году за подделку и использование заведомо подложного документа одним из судов города Витебска привлечен к уголовной ответственности один из жителей города Витебска, который с целью получения разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении, внесен в медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную на его имя, не соответствующие действительности сведения о дате выдачи указанной справки. В последующем, достоверно зная о том, что данная медицинская справка является для него подложной, предъявил указанный документ (медицинскую справку о состоянии здоровья и о годности к управлению механическими транспортными средствами) инженеру по допуску транспортных средств к дорожному движению в комплекте с иными документами, необходимыми для оформления разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
        При проверке указанных документов инженером по допуску транспортных средств к дорожному движению были установлены признаки очевидной подделки медицинской справки и вызваны сотрудники милиции.
   Гражданин был признан виновным в подделке иного официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа самим исполнителем, использовании заведомо подложного документа и на основании части 1 статьи 380 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что на день вынесения приговора составило 1 150 рублей.
       За 2017 год судами города Витебска было рассмотрено 47 уголовных дел, связанных с подделкой, изготовлением, использованием либо сбытом поддельных документов, штампов, печатей, бланков.
Прокуратура города Витебска предупреждает, что подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа влекут наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, а те же действия совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору – наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.

Помощник прокурора г. Витебска
юрист 3 класса                                                             К.О. Матвеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий