четверг, 9 февраля 2017 г.

Итоги противодействия наркомании в Витебске

    Всем давно известно, сколько горя приносит в каждую семью употребление наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов не в лечебных целях.
    Для начала давайте определимся, что следует понимать под наркотическими средствами, психотропными веществами,  их прекурсорами и аналогами.
    Согласно Закону от 13.07.2012  «О наркотических средствах, психотропных веществах,  их прекурсорах и аналогах»  это:
      - наркотические средства -  вещества природного  происхождения;
      - психотропные вещества - вещества синтетического происхождения;
      - аналоги наркотических средств или психотропных веществ  - химические вещества, в которых изменена их структурная формула 
      - прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ -  строго определенные химические вещества, используемые при изготовлении, производстве и переработке наркотических средств, психотропных веществ
      - незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, аналогов - оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, аналогов, осуществляемый в нарушение требований  законодательства Беларуси и иных актов;
       Верховный суд Республики Беларусь в своих разъяснениях указал, что под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов, особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом.
      Сразу отмечу, что законодательством не предусматривается уголовная ответственность за потребление запрещенных в свободном гражданском обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов ( далее - наркотики).
     Анализ всех имеющихся  статистических данных позволяет сделать выводы, которые должны всех нас задуматься и сделать для себя определенные выводы.
     В Витебской области в 2016  из незаконного оборота изъято более 102 килограммов наркотических средств и психотропных веществ (2015 году – более 8 кг.).
      Так, чтобы не загружать читателей цифровыми данными, отмечу, что в разрезе области  в нашем областном центре регистрируется каждое второе преступление о незаконном обороте наркотиков.
     В Витебске в 2016 году было зарегистрировано по сравнению с 2015 годом меньше преступлений данной категории ( на 28)  , но заметно возросло количество лиц, привлеченных за сбыт наркотиков на 12 человек. В ходе предварительного следствия в отношении более 40% обвиняемых,  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Почти в отношении всех граждан, виновных в сбыте наркотиков, избиралась с санкции прокурора самая строгая мера пресечения.
     Такая же тенденция отмечается и в масштабе Витебской области.
     Настораживает, что в 2016 году к уголовной ответственности за привлечено 14 несовершеннолетних лиц, тогда как в 2015 – только 3.
     Чем запомнился в 2015-2016  в противодействии  наркотиков?
     Первое. Благодаря тесному взаимодействию всех правоохранителей только  в Витебской области пресечена незаконная деятельность 14-ти как в среде наркозависимых людей именуют Интернет-магазинов и сайтов, которые продавали наркотики гражданам через мировую глобальную сеть.  Ряд уголовных дел в настоящее время еще расследуются следователями Витебского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь.
     Второе. Несмотря на определенные трудности и некоторые особенности в раскрытии этих преступлений и закреплении  доказательств, все привлеченные к уголовной ответственности получили надлежащую правовую оценку  судами г.Витебска – все без исключения обвиняемые были приговорены к длительным срокам наказания в виде лишения свободы. При этом суды фактически согласились по срокам наказания  в виде лишения свободы, предложенных государственными обвинителями.
     Например, в ходе расследования одного уголовного дела к уголовной ответственности были привлечены нигде не работающих три  жителя г.Витебска 1992-1993 годов рождения за сбыт  наркотиков 6 гражданам. При этом сбыт наркотиков имел место не только в Витебске, но места хранения наркотиков для последующей продажи были обнаружены в Полоцке, Могилеве и в Бресте.  При производстве обысков было обнаружено 38  расфасованных в пакетики наркотиков,  более 10 миллионов неденоминированных белорусских рублей. По итогам судебного рассмотрения  трое обвиняемых были осуждены в сумме на 35 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии  в условиях усиленного режима с конфискацией имущества: денежных средств, компьютерной техники и мобильных средств связи.
      По другому уголовному делу, где было предъявлено обвинение трем  молодым жителям Витебска, двое из которых не достигли совершеннолетия и учились в одном учебном заведении также в сбыте наркотиков 4 жителям Витебска. Кстати,  противоправная «деятельность» этих граждан была пресечена правоохранительными органами  на начальном этапе.  Общий срок лишения свободы обвиняемым, согласно судебному постановлению, превысил 33 года. Также был конфискован автомобиль, компьютерная техника и мобильные телефоны.
     Уверен, что правоохранительными органами и в дальнейшем будут приниматься все меры по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств в г. Витебске и осуждению их к самым строгим мерам наказания.
    Думаю,  вышеизложенное заставит задуматься  прежде всего всех молодых жителей г. Витебска и их родителей о  неотвратимости наказания за содеянное.


 Зам. прокурора г. Витебска                                                              Ким Л.П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий