вторник, 21 февраля 2017 г.

«Уберегите детей от суицида»
В настоящее время очень распространенным видом развлечений стали  онлайн игры в Интернете, среди которых так называемые квесты. Дети невылазно сидят в своих гаджетах, занимая себя социальными сетями и сомнительными онлайн играми, однако все ли они являются безопасными для  детей? Знают ли родители, чем конкретно занимается их ребенок в интернете или он на полпути к суициду?
В Российской Федерации в 2016 году насчитано 15 детских суицидов и 5 не состоявшихся попыток покончить жизнь самоубийством, случившихся в результате психологической вербовки несовершеннолетних посредством групп социальной сети «Вконтакте». Группы определенной суицидальной направленности имеют разные названия, например: «Тихий дом», «Киты плывут вверх», «Космический кит», «Белый кит», «Китовой журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит», «Синий кит», «Беги или умри» и иные. Администраторы данных групп вербуют и  подстрекают  детей к суициду. Посредством выдачи им вначале безобидных заданий нарисовать бабочку или кита (бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид), а после – жестоких (истязать руку лезвием), игры заканчиваются смертью ребенка. Дети умирали в указанные им время, месте и определенным способом.  Подростки, которые по определенным обстоятельствам не довели игру до конца (не совершили суицид) и были уличены в подобных действиях, характеризуются измененным сознанием, которое тяжело излечить специалистам и врачам.
В Республике Беларусь, в г. Витебске уже имеются подобные инциденты. Так, по результатам проверки 10.02.2017 Витебским городским отделением Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 146 УК Республики Беларусь (доведение до самоубийства). Девушка, учащаяся одной из школ г. Витебска, чье самоубийство удалось предотвратить, состояла в группе «Синий кит», зарегистрированной  в социальной сети «Вконтакте».  Шаг за шагом она проходила роковой квест. В результате которого порезала руки лезвием, оставила предсмертную записку и планировала сброситься с крыши высотного здания. В настоящее время девушка находится на лечении в «Витебском областном центре психиатрии и наркологии», но ее эмоциональное состояние остается крайне тяжелым, поскольку она жалеет, что не успела доиграть.
Учитывая сложившуюся ситуацию родители, педагоги, учителя должны:
-  обратить внимание на поведенческие изменения их детей, на их психическое и эмоциональное состояние; состояние тела ребенка (ссадины, синяки, порезы на теле);
- взять под контроль социальные сети детей, новые увлечения, фразы, музыку, видео;
- обратить внимание на личные вещи детей, тетради, рисунки, личные дневники;
- постоянно поддерживать контакт с ребенком, выяснять имеющиеся проблемы, решать их совместно.

Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                                                            О.А. Королёва 

Комментариев нет:

Отправить комментарий