вторник, 21 февраля 2017 г.

об итогах координационного совещания

Основными задачами государственных органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих деятельность, связанную с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение их причин и условий, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение правонарушений.
В 2016 году подростками совершено 96 преступлений, что на 26,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2015 г. - 76). Удельный вес подростковой преступности в общей структуре составил 4,8%, по области- 3,7%.
Особую тревогу вызывает рост  количества участников, принимавших участие в совершении преступлений с 59 до 76 (+ 22,4%). Из них 43 участника являлись учащимися колледжей и  лицеев, что составляет 55,3 % от общего количества лиц, совершивших преступления (2015г. -32).
Указанная негативная тенденция прослеживается и в текущем году. Так, за январь и первую половину февраля 2017 года сотрудниками Витебского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь в отношении учащихся колледжей и лицеев уже возбуждено 6 уголовных дел.
Как показала практика прокурорского надзора, учреждениями профессионально-технического и средне - специального образования  функции по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащейся молодежи выполняются формально,  без должного взаимодействия с другими органами  системы профилактики.
Важной мерой профилактики противоправного поведения учащихся является привлечение к дисциплинарной ответственности, однако наложение дисциплинарных взысканий производиться администрациями учебных учреждений с многочисленными нарушениями требований Кодекса Республики Беларусь об образовании.  
Не всегда обеспечивается занятость учащейся молодежи в объединениях по интересам, в том числе во внеурочное время.
Например, на момент проверки в ГУО «Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности» не проводились занятия клуба «Конструктор», педагог дополнительного образования без уважительной причины не выполняла свои должностные обязанности по проведению занятий,  не поставив в известность руководство колледжа.
Планирование воспитательной работы в учреждениях профессионально-технического и средне - специального образования носит поверхностный характер и осуществляется без учета требований законодательства и негативных тенденций в молодежной среде. Не все плановые мероприятия выполняются качественно и в установленный срок.
При изучении работы с подростками, склонными к противоправному поведению, установлено, что одной из причин совершения ими правонарушений является неправильная организация профилактической работы и бесконтрольность со стороны учреждения образования.
Такие нарушения выявлены в ГУО «Витебский государственный технический колледж», УО «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей», ГУО «Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности», ГУО «Витебский государственный технологический колледж», ГУО «Витебский государственный профессиональный лицей №1 машиностроения имени М.Ф. Шмырева» и др.
Не соблюдаются должным образом учреждениями профессионально-технического и средне - специального образования требования законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий при организации образовательного процесса.
Установлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил, требований противопожарной, общественной безопасности в общежитиях, принадлежащих учреждениям образования.
При приеме на работу должностных лиц не запрашивается информация  о наличии либо отсутствии судимостей, что является нарушением требований, предусмотренных ст.17 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 350-З «О противодействии торговле людьми» и может способствовать совершению противоправных действий в отношении учащихся.
Уделяется недостаточное внимание вопросам выявления и учета обучающихся, нуждающихся в социально-педагогической и психологической помощи, изучению условий жизни и воспитания в семье, а так же организации личностно-ориентированной социально-педагогической, психологической и правовой помощи обучающимся, имеющим проблемы в общении, обучении, развитии, социализации.  
Отмеченные факты не только не способствуют гармоничному развитию учащейся молодежи, но и могут причинить существенный вред их жизни и здоровью.
Учитывая актуальность вопросов профилактики противоправного поведения среди учащихся учреждений профессионально-технического и средне - специального образования, а также соблюдения условий безопасности при организации образовательного процесса в данных учебных учреждениях,  указанный вопрос рассмотрен 31.01.2017 на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в прокуратуре г. Витебска. Решением совещания принят ряд организационных и практических мер, направленных на улучшение работы в данной сфере.


Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                                                                                            О.А. Королёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий