четверг, 9 февраля 2017 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

       Снижение вероятности гибели или получения увечья участниками дорожного движения является постоянно одной из приоритетных задач прокуратуры города Витебска.
 В последнее время в связи с увеличением количества автотранспорта вопрос безопасности дорожного движения приобретает особую актуальность, так как одной из самых серьезных опасностей для жизни и здоровья населения в современных условиях являются многочисленные дорожно-транспортные происшествия, которые нередко приводят к гибели участников дорожного движения, причинению вреда их здоровью и имуществу.
Актуальность проблемы противодействия преступлениям, связанным с нарушением Правил дорожного движения, обусловлена не только ущербом, причиняемым жизни, здоровью, имуществу людей, но и тем, что эти преступления принадлежат к числу наиболее острых и опасных форм социальной безответственности и недисциплинированности.
Прокуратурой города Витебска проведен анализ состояния безопасности дорожного движения, который показал, что в 2016 году на дорогах г. Витебска в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 6 человек, из которых детей 0, ранения получили 107 человек, включая 9 детей.
         В большинстве случаев граждане пострадали в результате нарушений Правил дорожного движения водителями транспортных средств.
         Так, за 2016 год на территории г. Витебска совершено 105 дорожно-транспортных происшествий, в том числе по вине водителей – 84. Такие факты зарегистрированы уже и в текущем году.
         Прокуратурой города Витебска выявлены факты нарушения законодательства о безопасности дорожного движения ОДО «Гамаль», ЧТУП «Голден Транс», ИП Федоренчика О.В., филиала «Автотранспортное предприятие № 1 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» (регистрационный знак 2 ТАХ 2875), УКТП «Витебское трамвайно-троллейбусное управление» при организации перевозки пассажиров.
Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» утвержден Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении (далее – Перечень).
 В частности, согласно п. 44 Перечня запрещено участие в дорожном движении при отсутствии в автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесном тракторе, самоходной машине – медицинской аптечки, огнетушителя и др.
Медицинская аптечка должна быть укомплектована препаратами (изделиями), пригодными для использования (с действующим сроком годности), согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Беларусь. С 01.01.2017 изменен перечень вложений, входящих в аптечку первой помощи, в связи с чем, необходимо было до 01.01.2017 актуализировать содержимое аптечек транспортных средств, что вышеуказанными предприятиями не выполнено.
Также выявлены не единичные случаи допуска к участию в дорожном движении автотранспорта с неисправным огнетушителем.
Филиалом «Автотранспортное предприятие № 2 г.п. Руба» ОАО «Витебскоблавтотранс» допущен к участию в дорожном движении заведомо технически неисправный автомобиль, которому запрещено участвовать в дорожном движении по причине достижения предельной величины износа протектора шин. Однако в соответствии с отметкой на путевом листе автомобиль технически исправен. При этом дорожное движение осуществлялось по заснеженной и обледенелой дороге.
        Допущенные нарушения законодательства свидетельствуют о том, что со стороны руководителей вышеуказанных предприятий не исполняются требования законодательства о безопасности дорожного движения, меры по сокращению уровня аварийности на дорогах, снижению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий надлежащим образом не принимаются, в связи с чем, приняты меры прокурорского реагирования.
 Предупреждение дорожно-транспортных происшествий в значительной степени зависит от эффективности пропаганды безопасного поведения участников дорожного движения, в том числе в учреждениях образования и трудовых коллективах, участия в этой работе местных исполнительных и распорядительных органов и средств массовой информации.
      

Старший помощник прокурора г. Витебска
юрист 2 класса                                                                           Т.Н. Опалева


Комментариев нет:

Отправить комментарий