вторник, 21 февраля 2017 г.

о результатах проверок общежитий,
принадлежащих учреждениям образования

Прокуратурой города Витебска  совместно с представителями ГОЧС,  УЗ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведена комплексная проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий проживания учащейся молодежи в общежитиях, принадлежащих   учреждениям профессионально-технического и средне - специального образования.
Нарушения требований противопожарной, общественной безопасности, санитарных норм и правил установлены в общежитиях ГУО «Витебский государственный технологический колледж», ГУО «Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности», ГУО «Витебский государственный индустриально-технологический  колледж», ГУО «Витебский государственный профессиональный лицей №1 машиностроения имени М.Ф. Шмырева».
В соответствии с п. 14, 22 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий», утв. постановлением  Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.08.2009 № 91 (далее - Правила) капитальный и косметический ремонт зданий и помещений общежитий с заменой пришедшего в негодность или  устаревшего инженерного и санитарно-технического оборудования должен производиться по мере необходимости. Использование неисправного или имеющего дефекты оборудования, мебели и инвентаря запрещается.
Однако, как установлено в ходе проверки, данные требования при эксплуатации  общежитий не соблюдались, не производился  своевременный ремонт зданий и замена вышедшего из строя оборудования.
В частности, в нарушение п. 5 Правил при входе в здание общежития ГУО «Витебский государственный технологический колледж» не были установлены урны для мусора, скамейки, решетки для очистки обуви.
На кухнях не установлены плотно закрывающиеся емкости для пищевых отходов, не исправна вентиляция, не работал кран в бытовой комнате. В коридорах использовались люминесцентные лампы без плафонов  (п.п. 29, 37, 47 Правил). Учащиеся хранили готовую пищу в комнатах, что могло  привести к отравлениям.
Согласно п.58 Правил в общежитии должна быть аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. №4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».
Вместе с тем аптечки в общежитиях ГУО «Витебский государственный индустриально-технологический  колледж», ГУО «Витебский государственный профессиональный лицей №1 машиностроения имени М.Ф. Шмырева», ГУО «Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности» не только не соответствовали указанному перечню, но и содержали лекарственные средства с истекшим сроком годности, что недопустимо (фото).
Учреждения образования являются субъектами профилактики  правонарушений и в соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» обязаны во взаимодействии с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, местными исполнительными и распорядительными органами и другими уполномоченными государственными органами проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них. 
В ходе  проверки выявлены многочисленные нарушения требований Правил пожарной безопасности Республики Беларусь, утв. постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 №3 (далее - ППБ Беларуси 01-2014).
 Так, в нарушение п.149 ППБ Беларуси 01-2014 на 8 этаже общежития ГУО «Витебский государственный технологический колледж», в коридоре возле комнаты №810 был снят датчик пожарной сигнализации, возле комнаты №802 допущена эксплуатация поврежденной осветительной коробки (п.114.9 ППБ Беларуси 01-2014). В жилых комнатах и комнате самоподготовки не закреплены розетки, оголены провода, студенты пользуются электрочайниками, холодильниками. В аварийном состоянии находились  лестничные марши эвакуационных выходов.
Аналогичные нарушения выявлены при обследовании общежития ГУО «Витебский государственный профессиональный лицей №1 машиностроения имени М.Ф. Шмырева».
Общежития учебных учреждений являются объектами с массовым пребыванием детей, в связи с чем, непринятие мер по обеспечению надлежащего противопожарного состояния ставит под угрозу безопасность жизни и здоровья учащихся, не способствует эффективному предупреждению пожаров и иных чрезвычайных ситуаций.
        Указанные факты не только не способствуют гармоничному развитию подрастающего поколения, но и могут причинить существенный вред жизни и здоровью несовершеннолетних и учащейся молодежи.
По отмеченным нарушениям руководителям учебных заведений внесены предписания с установлением конкретных сроков для устранения выявленных нарушений. Результаты также рассмотрены на координационном совещании  31.01.2017 по борьбе с преступностью и коррупцией в прокуратуре г. Витебска.

 Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                                                                                       О.А. Королёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий