пятница, 30 сентября 2016 г.

Ущерб должен возмещаться
Принятие мер по защите интересов государства, в том числе государственных организаций и учреждений, является важнейшей задачей в деятельности прокуратуры города Витебска. Одним из направлений такой деятельности является предъявление исковых заявлений в суд о взыскании ущерба. В соответствии со ст. 81 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор  вправе обратиться  в суд с заявлением  или вступить  в дело в любой стадии процесса, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, а также юридических лиц и  граждан. Прокурору предоставлены широкие полномочия по судебной защите государственных и общественных интересов в сфере трудовых отношений и охраны труда (например, возмещение работниками материального ущерба), в сфере охраны окружающей среды и природопользования (например, о возмещении вреда, причиненного окружающей среде). Требование  о защите права, нарушенного  преступлением, может рассматриваться как в уголовном, так и в гражданском процессе. Достаточно широко органами прокуратуры используются полномочия по предъявлению исковых заявлений о возмещении ущерба, связанного с незаконным увольнением  работника предприятия или организаций в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.
Трудовые споры о восстановлении на работе являются одной из категорий гражданских дел, предусматривающих обязательное участие прокурора в судебном разбирательстве. В случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда. Таким образом, судебное решение о восстановлении на работе лица незаконно уволенного является безусловным основанием для  восстановления работника на прежнем рабочем месте, выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. Как правило, все причитающиеся работнику компенсационные выплаты осуществляются за счет средств организации, с работником которой незаконно были прекращены трудовые отношения.  Таким образом, выплатив денежные средства работнику, предприятие несет убытки. С учетом того, что, как правило, в добровольном порядке виновными должностными лицами, издавших незаконный приказ об увольнении, нарушивших порядок увольнения, в добровольном порядке ущерб не возмещается, то в таких случаях в исковом порядке по заявлению прокурора указанные денежные средства взыскиваются в суде.
На основании ст.245 ТК Республики Беларусь суд возлагает на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.
В соответствии с п.50 постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю в связи с оплатой за время вынужденного прогула, выполнения нижеоплачиваемой работы, задержкой исполнения решения суда о восстановлении работника на прежней работе, прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда (ст.245 ТК), а также возмещением морального вреда возлагается на виновное должностное лицо после исполнения решения суда об удовлетворении требований работника по отдельному иску, если ущерб не возмещен в добровольном порядке. Такое должностное лицо несет полную материальную ответственность.
В текущем году прокуратурой города Витебска в суды города было направлено 3 исковых заявления о взыскании с нанимателей ущерба, причиненного выплатами по судебным  решениям  о восстановлении на работе, из них 2 иска рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, взысканы заявленные суммы с нанимателей организаций, допустивших явные нарушения трудового законодательства при увольнении работников.
 Следуем отметить, что предъявление таких исков в суд имеет не только цель  привлечения виновных лиц к гражданско-правовой ответственности и восстановлении нарушенных прав  и интересов граждан, предприятий и организаций, интересов государства, но и предупреждения правонарушений, недопущения повторного нарушения законодательных актов.

   Помощник прокурора города Витебска

юрист 2 класса                                                                                К.В. Александрович 

Комментариев нет:

Отправить комментарий