пятница, 30 сентября 2016 г.

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, СПОСОБНОЙ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД
ИХ ЗДОРОВЬЮ, ДУХОВНОМУ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


С наступлением третьего тысячелетия для человечества начинается эра информатизации, где вместе с перспективами прогресса надо защищать и самого человека от воздействия информации.
Защита детей от информации, способной причинить вред их здоровью, нравственному, духовному и социальному развитию, признана одной из приоритетных задач государства как международным правом, так и белорусским законодательством.
Нормы международного права, регулирующие защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью, репутации и развитию, отражены в Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка (заключена в г. Нью-Йорке 20.11.1989, в Республике Беларусь вступила в силу 31.10.1990).
Самым интересным, на мой взгляд, документом международного права в этой сфере является Постановление  Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств N 33-15 "О модельном законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (принятое в г. Санкт-Петербурге 03.12.2009).
Статьей 3 указанного Закона  определен четкий перечень информации, запрещенной для распространения среди детей:
Это информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;
отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
оправдывающая противоправное поведение;
содержащая нецензурную брань;
содержащая информацию порнографического характера.
К информации, ограниченной для распространения среди детей определенных возрастных категорий, относится информация:
представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;
вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;
представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;
содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани
Законодательство Республики Беларусь не выделяет несовершеннолетних в качестве отдельного субъекта правоотношений в сфере оборота информации и содержит лишь общие положения, ограничивающие распространение информации, способной нанести вред здоровью и психическому развитию граждан, подчеркивая в некоторых случаях необходимость особой защиты несовершеннолетних.
Базовые основы ограничения распространения информации, способной нанести вред физическому и психическому здоровью и развитию граждан, установлены Законом Республики Беларусь от 17.07.2008 N 427-З "О средствах массовой информации". Подпунктом 1.3 п. 1 ст. 38 Закона " установлен запрет на распространение информации, направленной на пропаганду насилия и жестокости.
Законом Республики Беларусь "О рекламе" в целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта установлен комплекс ограничений при производстве, размещении (распространении) рекламной продукции (ст. 25).
В соответствии со ст. 22 Закона "О правах ребенка" несовершеннолетний имеет право на защиту от информации и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
Статьей 16 Закона Республики Беларусь  от 07.01.2012 № 350-з «О противодействии торговле людьми» учреждениям  образования и пунктам коллективного пользования интернет–услугами запрещается предоставление несовершеннолетним услуг доступа в глобальной компьютерной сети Интернет к информации, которая направлена на содействие незаконной миграции, торговле людьми и связанным с ней преступлениям.
Продажа эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции сексуального назначения запрещена всем несовершеннолетним Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 N 384;
Безусловно, дети нуждаются в особой защите от деструктивного информационного воздействия, в том числе от нравственного растления, сексуального совращения, коммерческой и криминальной эксплуатации с использованием средств массовой информации. Перечисленные нормы в законодательстве не способны в полном объеме оградить несовершеннолетних от агрессивной информации, в результате, как мы видим,  создаются социально-психологические предпосылки нарастания процессов криминализации и виктимизации несовершеннолетних, облегчается их вовлечение в совершение правонарушений.

Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                                            О.А. Королёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий