понедельник, 19 сентября 2016 г.

Статья: «Родители в ответе за тех, кого они воспитали»

         Республика Беларусь постоянно уделяла и уделяет огромное внимание подрастающему поколению жителей страны, затрачивает огромные средства на развитие человеческого потенциала в нашем государстве.
   Вместе с тем, несмотря на всемерную поддержку государства, надлежащим воспитанием детей должны заниматься в первую очередь их родители.
В первой декаде сентября 2016 г. сотрудниками прокуратуры города Витебска было принято активное участие в родительских собраниях, проводившихся в учреждениях образования города, среди которых: ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска», «Гимназия № 3», «Средняя школа № 14», «Средняя школа № 22», «Средняя школа № 34», «Средняя школа № 43», «Средняя школа № 46» и др.
В ходе выступлений внимание родителей, в первую очередь было обращено непосредственно на вопиющие случаи гибели детей, произошедшие на территории города летом 2016 г.
Так, 24 июня, в 17.15, в искусственном  водоеме размером 20х30 метров, расположенном возле дома № 30 по ул. Генерала Ивановского в г. Витебске (территория строящегося объекта), обнаружен труп малолетнего, 2009 года рождения.
28 июля, в 12 часов 50 минут, возле дома № 26 по ул. 8-й Чкалова в г. Витебске в реке Западная Двина во время купания утонул несовершеннолетний, 2002 года рождения.
В указанных случаях дети воспитывались в благополучных семьях, в условиях любви и заботы, однако пренебрежение взрослыми элементарными требованиями безопасности, отвлечение на бытовые проблемы привело к непоправимым последствиям.
Статья 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье устанавливает, что родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Они обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.
Имели место случаи гибели малолетних детей ввиду самоустранения родителей от воспитания своих детей.
Так, 1 августа, в 19 часов 40 минут, после падения из окна квартиры по месту жительства, расположенной на 7-м этаже дома, в УЗ «ВОКБ» доставлен малолетний, 2014 года рождения. 12 дней врачи боролись за его жизнь, но мальчик так и не пришел в сознание. 13 августа он умер в отделении реанимации.  
Проверкой было установлено, что воспитанием малолетнего мать не занималась, злоупотребляла спиртными напитками, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности, с связи с чем ребенок был признан находящимся в социально опасном положении. Мать от воспитания и содержания сына самоустранилась, переложив ответственность на бабушку, которая не смогла уследить за ребенком, что и привело к несчастному случаю.
  Кроме того, в ходе выступления внимание родителей обращалось на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, указывалось о том, что не лишним будет в очередной раз напомнить ребенку при выходе из дома, о соблюдении правил дорожного движения при переходе проезжей части дороги, о необходимости обозначить себя в темное время суток световозвращающими элементами.
Согласно статистическим сведениям в городе Витебске с начала текущего года на дорогах произошло 2 ДТП с участием и по вине детей, в которых 2 ребенка ранено. При соблюдении же несовершеннолетними правил дорожного движения, происшествий можно было бы избежать.
Особого внимания заслуживает озвучивавшаяся  в ходе выступлений в учреждениях образования проблема всплеска среди несовершеннолетних преступлений против здоровья населения, а именно, незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, за которые ответственность предусмотрена ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
За истекший период 2016 г. количество совершенных несовершеннолетними преступлений указанной категории выросло с 12 до 16.
Так, несовершеннолетний, 1998 года рождения, 19 апреля, в период времени с 15.11 до 15.26, имея умысел на незаконное без цели сбыта хранение особо опасных психотропных веществ, незаконно хранил при себе особо опасные психотропные вещества, общей массой 0,36 грамма. В отношении парня было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Судом Октябрьского района г. Витебска он осужден по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отсрочкой исполнения назначенного наказания на срок 2 года, кроме того, на него судом возложена обязанность выполнить общественно полезные работы в объеме 60 часов.
Уроженец г. Витебска, 1995 года рождения, совместно с несовершеннолетней, 1997 года рождения, уроженкой г. Витебска, учащейся УО «ВГППЛ», незаконно, с целью сбыта, приобрели особо опасное психотропное вещество массой 1,1183 грамма,  которое хранили по месту жительства. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь, в настоящее время находится на рассмотрении в суде Октябрьского района г. Витебска.
Учитывая все вышеизложенное можно сделать вывод, что только подавая детям положительный пример, приобщая детей к спорту, к учебе, уделяя их воспитанию достаточное внимание, надлежащим образом контролируя времяпрепровождение своих детей, родители смогут вырастить достойных граждан Республики Беларусь, которыми они будут гордиться, и которые поддержат их в старости. Только так родители смогут избежать неприятностей, подобных описанным выше.
        
Помощник прокурора
города Витебска
юрист 2 класса                                                                               Т.А. Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий