понедельник, 19 сентября 2016 г.

Статья «По результатам проверки…».

Прокуратурой города Витебска 31.08.2016 проведена проверка соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» « (далее – Директива № 1) на территории г. Витебска.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республики Беларусь» в компетенцию местных администраций района входит обеспечение благоустройства и поддержание надлежащего санитарного состояния на соответствующей территории.
Согласно требованиям ст. 53 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004  №300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» строительная деятельность осуществляется на основе принципов обеспечения безопасности объектов строительства для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических  и юридических лиц, окружающей среды. 
В ходе проверки установлено, что приведенные требования Директивы № 1 и указанного законодательства не исполняются местными органами власти, а также соответствующими организациями.
Так, на участке местности граничащей с пересечением улиц имени генерала Ивановского и Баграмяна в г. Витебске имеется искусственно созданный котлован, заполненный водой, который используется местными жителями как место отдыха. У котлована постоянно играют несовершеннолетние дети без присмотра взрослых, что является недопустимым и создает угрозу их жизни и здоровью. Какое-либо ограждение отсутствует. При осмотре акватории котлована обнаружены строительные и бытовые отходы.
При посещении строительного объекта «Инженерно-транспортная инфраструктура микрорайона «Билево». Проспект Строителей на участке от ул. П. Бровки до ул. Короткевича в г. Витебске» установлены аналогичные нарушения. Территория строительного объекта не ограждена, свободна для посещения посторонними лицами (граждане используют ее для кратчайшего прохода на пр-т Строителей). Ситуация на данном строительном объекте усугубляется наличием строительного котлована, заполненного водой. У котлована имеются отвесные границы, высотой около 3-4 метров. На дне котлована в большом количестве присутствует строительный и бытовой мусор, металлическая арматура. В непосредственном примыкании к границе котлована осуществляется перемещение людей, в том числе детей без сопровождения взрослых.
Аналогичные нарушения ранее были установлены прокуратурой города Витебска на строительном объекте «Школа на 1020 учащихся в микрорайоне «Билево -2» г. Витебск квартал №4», где строительство велось с нарушением требований указанного выше законодательства, что послужило одной из причин несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с несовершеннолетним Кальчевским И.В. 24.06.2016 в 17.15 часов в искусственно созданном котловане  размером 20х30 метров, расположенном на территории данного строительного объекта возле дома № 30 по ул. Генерала Ивановского в г. Витебске.
Однако приведенный пример вопиющего факта указанных  нарушений, повлекший за собой смерть малолетнего ребенка не повлек за собой должной реакции и надлежащих действий со стороны органов местной власти и соответствующих организаций.
Кроме того, на указанных выше обследованных территориях и строительных объектах выявлены неединичные факты произрастания растения – борщевика Сосновского.
Согласно Перечню видов дикорастущих растений, которые оказывают вредное воздействие и (или) предоставляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан, утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 10.01.2009 № 2 (далее – постановление № 2), к таким растениям относится борщевик Сосновского.
В соответствии с п.п. 9-11 Инструкции о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов дикорастущих растений, утвержденной постановлением № 2, ручное уничтожение дикорастущих растений должно производится два раза в год (ранней весной и в середине лета), механическое – не менее двух-трех раз в сезон с обеспечением недопущения цветения и образования семян, скашивание – не менее трех раз за сезон начиная с весны и до начала цветения растений.
Приведенные требования законодательства не исполняются, о чем свидетельствует произрастание борщевика Сосновского на территории, вблизи домов близ пересечения улиц имени генерала Ивановского и Баграмяна в г. Витебске, а также близ строительного объекта «Инженерно-транспортная инфраструктура микрорайона «Билево». Проспект Строителей на участке от ул. П. Бровки до ул. Короткевича в г. Витебске» и способствует  распространению борщевика Сосновского в местах пребывания людей, что является нарушением ст. 26 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 «О растительном мире», требований Директивы № 1.
В ходе проведения проверки также установлено, что администрацией Первомайского района г. Витебска уделяется недостаточное внимание проблеме незакрытых люков ливневых колодцев на территории города.
Так, 31.08.2016 на территории строительного объекта «Инженерно-транспортная инфраструктура микрорайона «Билево». Проспект Строителей на участке от ул. П. Бровки до ул. Короткевича в г. Витебске» выявлено четыре незакрытых колодца. При этом в непосредственной близости от них постоянно осуществляется пешеходное движение граждан, а также детей без сопровождения взрослых. Вместе с тем, меры к ограждению опасных колодцев не принимались.
Открытые колодцы могут явиться причиной причинения вреда здоровью граждан. При этом случаи травмирования граждан по причине незакрытия колодцев имели место в 2015 году, а также в истекшем периоде текущего года (о чем ранее сообщалось прокуратурой города Витебска).
        Допущенное свидетельствует о необходимости принятия администрацией Первомайского района г. Витебска организационных и практических мер, направленных на обеспечение соблюдения требований Директивы №1.

Помощник прокурора
города Витебска                                                                          В.А. Полуянчик
Стажер на должности
помощника прокурора                                                                Л.Л. Познякова

Комментариев нет:

Отправить комментарий