вторник, 30 июня 2015 г.

Большой общественный резонанс в обществе вызвал Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. N 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», который вступил в силу 1 января 2015 года. Данный Декрет существенно ужесточил дисциплину работников на местах, но и дал больше полномочий руководителю. Вместе с тем ответственность руководителя возросла. Декрет охватывает не только учреждения и предприятия государственной формы собственности, но и частные структуры. Декрет № 5 был издан в целях обеспечения надлежащих условий труда в организациях государственной и частной форм собственности, повышения качества продукции (работ, услуг), совершенствования работы по подбору и расстановке руководящих кадров.
2 февраля 2015 года в силу вступило Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 68 «Об утверждении положения о порядке согласования назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности». Хочу разъяснить порядок назначения на должность лица, которое ранее было уволено по дискредитирующим обстоятельствам. От себя дополню, что если первый раз чиновник провинился, то второй раз трудоустроиться ему на такую же должность очень трудно. Указанным выше Положением определяется порядок согласования назначения лиц, уволенных по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами,  на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение пяти лет после такого увольнения.
Обязательным, для повторного назначения провинившегося чиновника на должность, является согласование с председателем городского исполкома (в районах – главой района).
Также отметим, что данное действие настоящего Положения не распространяется на лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, при их назначении на должности, включенные в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, райисполкомов, горисполкомов (городов областного подчинения), местных администраций районов в городах).
 Для согласования назначения лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящую должность организация представляет председателю исполкома:
письменное мотивированное ходатайство организации;
характеристики с предыдущих мест работы за последние пять лет.
При необходимости руководитель организации, подписавший ходатайство, лицо, уволенное по дискредитирующим обстоятельствам, претендующее на занятие руководящей должности, в пределах срока,  может приглашаться на собеседование к председателю исполкома.
 Согласование (отказ в согласовании) назначения лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящую должность осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня поступления в местный исполнительный и распорядительный орган документов. В случае отказа в таком согласовании в письме указываются мотивированные причины отказа.
Отказ председателя исполкома в согласовании назначения лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящую должность в трехмесячный срок со дня отказа может быть обжалован организацией, ходатайствовавшей о согласовании такого назначения, либо лицом, уволенным по дискредитирующим обстоятельствам, претендовавшим на занятие руководящей должности, в Администрацию Президента Республики Беларусь.
Таким образом, мы видим, что восстановиться провинившемуся чиновнику в новой «теплой» должности достаточно проблематично, что дает стимул для изначально качественной работы всего государственного аппарата.


Помощник прокурора г. Витебска                                    Алексей Лысаков


Комментариев нет:

Отправить комментарий