пятница, 12 июня 2015 г.

 Новое в законодательстве о борьбе с  незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ,
                 прекурсоров и их аналогов


Президент Республики Беларусь как Глава  нашего государства и гарант прав и свобод человека и граждан страны в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан Республики Беларусь, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства, 28.12.2014   подписал Декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», закрепивший ряд антинаркотических инициатив, озвученных на состоявшемся недавно совещании с участием Главы государства по вопросам повышения эффективности борьбы наркоугрозой.
Декрет предусматривает как совершенствование уже существующего национального законодательства, так и ряд нововведений, не имеющих аналогов в нормах международного  права, направленного на предупреждение и борьбу с наркотиками.
Согласно Декрету, Министерство внутренних дел страны наделяется функциями координатора деятельности всех государственных органов (организаций) в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
Также введено  понятие как  «базовая структура наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которое автоматически ставит под запрет оборот практически всех новых психоактивных веществ, появляющихся в  стране, и, в первую очередь, «спайсов» и «курительных смесей».
Декретом предусматривается увеличение до 20-ти лет  срок лишения свободы за незаконные действия с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а в случае их реализации, повлекшей смерть в результате употребления – до 25-ти  лет. Одновременно до 14-ти лет снижен возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных деяний.
Также Декретом предусмотрена уголовная ответственность за перемещение психоактивных веществ через Государственную границу Республики Беларусь в рамках Таможенного союза, что позволит эффективно бороться с их контрабандой с территорий стран-участников ТС.
К уголовной ответственности будут привлекаться лица, предоставившие свои жилые помещения для изготовления наркотиков и психотропов.
Нововведением  является введение административной ответственности:
- за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача психоактивных веществ, – штраф от 5 до 10 базовых величин;
- за употребление психоактивных веществ в общественном месте – штраф от 10 до 15 базовых величин;
- за повторное в течение года совершение вышеназванных правонарушений – предусматривается уже уголовная ответственность, где в качестве наказания значатся  штраф, или арест на срок до 3-х месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.
С 1 января 2015 года на владельцев интернет-ресурсов возлагается обязанность анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов (их составных частей – форумов, блогов и т.д.) и не допускать их использования для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков.
В банковской сфере вводится обязательная идентификация физических владельцев открываемых электронных кошельков. Лица, которым на дату вступления в силу Декрета уже открыты указанные кошельки, обязаны до 1 марта 2015 г. представить в банк либо иную организацию, открывшую электронный кошелек, документы, необходимые для проведения идентификации.

 В развитие требований Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» были разработаны и 04.02.2015 вступили в законную силу положения Закона «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов»
Как думается, в первую очередь,  необходимость внесения  изменений и дополнений диктовалась с ростом числа лиц, употребляющих наркотики и , в первую очередь, подростков от 14 до 18 лет. Напомню, в преамбуле Декрета №6   была сформулирована необходимость принятия данного нормативного акта – защита  жизни и здоровья граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи
 В частности, до 15 лет лишения свободы, по новому закону, усиливается ответственность за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта или сбыт наркотиков, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, либо в отношении наркотиков в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо сбыт наркотиков на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей и лечебно-трудовых профилакториев.
Если ранее  ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов наступала с 16-ти лет, то в настоящее время ответственность наступает для лиц, совершивших такие действия, по достижении уже 14-ти лет.
Введена уголовная ответственность (от 12 до 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации) за действия, связанные с незаконным сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека. Будем надеяться, что это нововведение, будет способствовать снижению сбыта особо опасных наркотиков, употребление которых может повлечь смерть.
Согласно новой редакции часть 1 статьи 328 УК «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»  отныне предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет лишения свободы в том числе и за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему.
Статьей  332 УК предусмотрена ответственность (до 5 лет лишения свободы) за предоставление помещений, организацию притонов для изготовления, переработки и потребления наркотиков, тогда как в предыдущей редакции такой вид наказания как лишения свободы не был предусмотрен.
Также  Уголовный кодекс был дополнен двумя статьями
Например, за незаконное перемещение наркотиков через Государственную границу Беларуси также предусмотрены серьезные санкции – до 12 лет с конфискацией имущества или без конфискации (ст. 328-1 УК). Думается, что такое строгое наказание заставит задуматься лиц, думающих заниматься ввозом на территории таможенного пространства наркотиков.
А за потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов токсических или других одурманивающих веществ предусмотрена  ответственность в виде ограничения свободы до двух лет ( статья 328-2 УК ). 


Заместитель прокурора г.Витебска                                     Ким Л.П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий