среда, 5 августа 2015 г.


        Прокуратурой города Витебска в ходе осуществления надзора за исполнением антикоррупционного законодательства за 6 месяцев 2015 г. проведено 6 проверок исполнения, по результатам рассмотрения которых внесено 7 представлений, вынесено 2 предписания, объявлено 22 официальных предупреждения о недопустимости нарушений  закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к  дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, в том числе одно лицо освобождено от занимаемой должности. К административной ответственности привлечено 3 лица, возбуждено 2 уголовных дела.
В ходе  исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, в одном из государственных учебно-спортивных учреждений города Витебска установлены нарушения антикоррупционного законодательства, недоработки и недостатки в сфере контроля за деятельностью должностных лиц и, как следствие,  совершение последними коррупционных преступлений. 
 Так, Петров А.И. , занимая  должность   директора  государственного учебно-спортивного учреждения, и являясь должностным лицом, умышленно, из корыстных побуждений, используя свои должностные полномочия, в период с октября 2012 г. по ноябрь 2014 г. совершил хищение денежных средств, принадлежащих отделу образования спорта и туризма Витебского горисполкома  (далее - отдел) в размере 31 295 950 рублей. 
Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении Петрова А.И. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК Республики Беларусь, т.е. похищение имущества должностным лицом с использованием служебных полномочий. 
26.05.2015 в адрес начальника отдела образования,   спорта и туризма Витебского горисполкома внесено представление  об устранении нарушений законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, о профилактике преступлений, причин и условий, им способствующих 
Прокуратурой города Витебска в декабре 2014 года проводилась проверка   исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией в филиале  «Витебские тепловые сети» и было  установлено, что требования данного законодательства не соблюдались при принятии решений в сфере кадровой работы, в том числе при назначении на должности.
В ходе проведения проверки, выявлен факт нарушения письменного обязательства о недопущении коррупции государственным должностным лицом.
            Установлено, что на должность   начальника отдела капитального строительства филиала ВТС РУП «Витебскэнерго» с 29.12.2001 принят Ковалев А.Р., от которого  06.04.2007 и 25.05.2012 были истребованы письменные обязательства о недопущении коррупции, что предусмотрено ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией». Согласно данных обязательств, Ковалев А.Р. обязался не выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту работы.
        Результатами проверки установлено, что Ковалев А.Р. в нарушение установленных ограничений является председателем ГСПК «Лада» Октябрьского района г. Витебска, тем самым нарушая установленные законом ограничения в части запрета государственным должностным лицам  выполнять иную оплачиваемую работу при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.
 Кроме этого, в  ходе проведения проверки было установлено, что Ковалев А.Р. в нарушение  Правил  внутреннего трудового распорядка филиала «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго»,   в соответствии с которым, он был обязан «не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности» в соответствии с которыми, непосредственному руководителю в рабочее время запрещается отвлекать работников от непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, привлекал в рабочее время непосредственно подчиненных ему по работе работников отдела   к выполнению   работ на своем дачном участке, расположенном в деревне Шапечино Витебского района.
В результате неправомерных действий Ковалева А.Р., нарушения им трудовой и исполнительской дисциплины, организации согласно акту внеплановой ведомственной проверки от 14.11.2014 причинен вред в размере 474704 рублей- суммы заработной платы, начисленной  работнику  ОКС Белому В.Г. и 368355 рублей- суммы заработной платы, начисленной работнику СМиАТ филиала Шиянову А.Е. за фактически неотработанное ими время.
     По результатам проведенной проверки прокуратурой города Витебска 29.12.2014 директору филиала «Витебские                                                                  тепловые сети»  РУП «Витебскэнерго» было внесено представление
об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, причин и условий им способствующих .
      По результатам рассмотрения представления материальный ущерб был возмещен в полном объеме, Ковалев А.Р.. уволен 21.01.2015 в связи с нарушением письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных  законодательством о борьбе с коррупцией (п.5 ст.47 Трудового  кодекса Республики Беларусь). 
         04.01.2014 прокурором города Витебска  возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.210 УК Республики Беларусь в отношении Довнар Л.А, которая  занимая должность заведующей магазином № 133 ОАО «Веста»,   являясь должностным лицом, умышлено, с корыстной целью, используя свои служебные полномочия, в период времени с 01.01.2011 по 31.07.2013, путем фиктивного трудоустройства ряда работников магазина на дополнительные 0,5 ставки должностного оклада и последующего изъятия сумм необоснованно начисленной заработной платы по дополнительным 0,5 ставки должностного оклада, похитила денежные средства, принадлежащие ОАО «Веста» и работникам магазина, на общую сумму 80 227 307 рублей.
Приговором суда Первомайского района города Витебска Довнар Л.А. осуждена по ч.4 ст.210, ч.2 ст.209 УК Республики Беларусь к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать организационно-распорядительные и материально-ответственные должности сроком на 5 лет. 
27.01.2015 прокуратурой города Витебска в отношении  Серова В.М.  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь. Последний  являясь должностным лицом, в период времени с 30.05.2012 по 04.10.2012  не совершив необходимые по службе действия в части координации сбыта продукции Витебского ОАО «КИМ»,    производил отгрузку готовой продукции с применением нулевой ставки НДС в адрес ООО «БЕЛЭКСПО»  при наличии фактов не подтверждения вышеуказанной организацией оплаты НДС на территории Российской Федерации,  в нарушении условий заключенных договоров, согласно которым срок  подтверждения оплаты НДС на территории с  Российской Федерацией предусмотрен 80 дней с момента отгрузки товара, не предприняв мер по координации сбыта продукции  в период времени с 30.05.2012 по 04.10.2012 продолжал организацию необоснованного отпуска продукции Витебского ОАО «КИМ», что  впоследствии привело к необходимости уплаты НДС в бюджет  Республики Беларусь за счет собственных средств Витебского ОАО «Ким» в сумме 147340835 рублей,  что составляет 1 473 базовых величин,  т.е. в особо крупном размере.
В ходе предварительного расследования действия Серова В.М. с ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь  переквалифицированы на ст.168 УК Республики Беларусь,  14.07.2015 уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Прокуратурой города Витебска на постоянном контроле  держится данный вопрос и самые жесткие меры будут приниматься  в случае  выявлений фактов нарушения  законодательства о борьбе с коррупцией.


Помощник прокурора                                                         Лазаренко Ю.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий