пятница, 29 декабря 2017 г.

Ответственность за использование пиротехнических изделий

           Совсем скоро наш город обернется в волшебную атмосферу новогодних праздников и развлечений. И как всегда новогодние праздники не обойдутся без красочных салютов. Запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники являются одной из традиций этих замечательных праздников, которые и создают атмосферу волшебства.Однако кроме положительных эмоций, которые приносит запуск фейерверков, у данной забавы есть и другая сторона, которая влечет за собой опасность для взрослых и детей.
Большинство людей, прибывая в отличном настроении и под влиянием спиртных напитков, часто забывают про технику безопасности, что приводит к печальным последствиям. Из года в год от взрывов петард и другой пиротехники страдают люди, в том числе и дети, которые страдают в новогоднюю ночь от несоблюдения правил техники безопасности при обращении с пиротехникой.
         Кроме пренебрежительного отношения самих людей к правилам безопасности при запуске фейерверков, трагедии происходят также и из-за того, что используется некачественная пиротехника. В первую очередь это связано с тем, что «нелегальные» предприниматели путем реализации такой пиротехники  пытаются заработать на желании обычных людей создать волшебную обстановку праздника.
ПОМНИТЕ! Использование пиротехнических изделий в местах массового скопления людей – это пренебрежительное отношение к всему обществу. Многие приходят на новогодние и рождественские праздники с детьми и когда рядом с человеком взрываются петарды или другая пиротехника, последствия от этого могут быть самими печальными. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за нарушения в области торговли и использования пиротехнических изделий.
    Так, согласно части 8 ст.12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению») предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере до 3-х базовых величин за реализацию пиротехнической продукции в неустановленных местах.
   В случае несанкционированного использования пиротехнических средств в общественных местах (например, на остановке общественного транспорта, в местах массового скопления людей), данные действия расцениваются, как мелкое хулиганство и влекут в соответствии со ст.17.1 КоАП Республики Беларусь административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Чем больше причинённый вред от нарушений использования пиротехнических изделий, тем более суровое наказание ждёт правонарушителя.
Кроме административной ответственности за несоблюдение правил обращения с пиротехникой также предусмотрена и уголовная ответственность. Так, согласно ст.299 УК Республики Беларусь за нарушения правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере влечет наказание в виде исправительных работ, либо ареста, либо ограничения свободы или лишения свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения, а те же действия, повлекшие  по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам влекут наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Прокуратура города Витебска напоминает, что не следует омрачать свой праздник пренебрежительным отношением к правилам техники безопасности при использовании фейерверков.


Помощник прокурора города                                                                     К.О. Матвеева 
Помощник прокурора                                                                         И.А. Шестопалова

Комментариев нет:

Отправить комментарий