четверг, 7 декабря 2017 г.

«Прокуратура г. Витебска обращает внимание - рядом мошенники»

В последнее время весьма распространенным видом преступления стали преступления связанные с хищением чужого имущества, путем обмана или злоупотребления доверием. К каким только уловкам не прибегают мошенники, чтобы заполучить чужие сбережения, небольшие денежные суммы. Чаще всего их жертвами становятся пенсионеры, как самая доверчивая, а потому незащищенная категория населения. Истории мошенники придумывают самые различные, разыгрывая порой целые спектакли. Представляются сотрудниками тех учреждений, куда обращаются пожилые люди, пусть и не часто: соцзащита, ЖЭУ, коммунальные службы, медицинские работники. Правоохранительные органы постоянно предостерегают граждан не впускать в дом и не вступать в какие-либо беседы с цыганами, которые под разными предлогами: напиться воды, попросить еды и одежды, пытаются попасть в дом. Обычно пока чуткие и добрые люди идут искать что-то для якобы обездоленных, мошенники уже начинают хозяйничать в доме, воруя все, что имеет хоть какую-то ценность.
Осенью этого года было рассмотрено уголовное дело  по факту завладения имуществом путем обмана (мошенничество) 63-летней, ранее неоднократно судимой за мошенничество жительницей Витебщины. Представим ее как Наталью Петровну (имя и отчество изменены автором). Так вот Наталья Петровна, была весьма изобретательна, она изучив весь спектр газет о здоровье, обладая внешностью миловидной старушки, сразу же располагающей к себе, ходила по поликлиникам и иным общественным местам, и видя сидящую в очереди на прием к врачу пожилую женщину, подсаживалась к ней, поясняла, что она тоже ждет приема к врачу, но к другому, интересовалась по какому поводу решила обратиться к врачу та или иная пожилая женщина, и начинала рассказывать, что она раньше работала медицинским работником и знает как помочь и какие лекарства нужно принимать при том или ином заболевании. В нашем случае она (Наталья Петровна) узнав, что пенсионерка Евдокия (имя изменено автором) сидит на прием к врачу-терапевту с бронхитом, который, несмотря на назначенное ранее врачом лечение, никак не проходил, предложила нашей потерпевшей приобрести у нее «Барсучье сало» пояснив, что это очень действенное средство и поможет ей вмиг избавиться от болезни, также выслушав жалобы на здоровье Евдокии предложила ей купить и еще несколько медицинских препаратов. Данные препараты у Натальи Петровны при себе не находились и поэтому она узнав адрес потерпевшей пообещала принести ей их прямо домой, но первоначально ей необходим был задаток в размере 10 рублей, чтобы Евдокия ей полностью доверилась, она на клочке бумаги указала ей свои имя и отчество, номер контактного телефона, а также адрес своего места жительства. Для Евдокии этих данных было достаточно, чтобы со спокойной душой передать мошеннице 10 рублей.
Немного позднее к Евдокии в квартиру позвонили, открыв дверь, она увидела Наталью Петровну, которая сказала, что тех денег, которые она ей передала в поликлинике не достаточно для полной оплаты медицинских препаратов и ей нужно еще 25 рублей, получив от потерпевшей согласие и 50 рублей одной купюрой (к слову это были последние деньги до предстоящей пенсии), она пообещала вернуться с лекарствами и со сдачей через 2 часа. К прискорбию через условленное время Наталья Петровна к Евдокии не пришла, по прошествии еще 2 часов старушка решила пойти по указанному Натальей Петровной адресу и выяснить, что же произошло и когда она получит приобретенные ею лекарства, но придя по указанному адресу никакой Натальи Петровны там не оказалось и более того и никогда не было. Евдокии стало плохо, ее в тот же день забрала скорая с высоким давлением, у нее был гипертонический крис.
Справедливость восторжествовала и мошенницу задержали, Наталью Петровну признали виновной  по ч.2 ст. 209 УК Республики Беларусь в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно и в соответствии с санкцией статьи назначили наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. В заключение хотелось бы сказать, что советовать, каким образом уберечься от мошенников сложно. Все злоумышленники меняют тактику поведения, придумывают новые и повторяют давно забытые мошеннические действия.  
Прокуратура г. Витебска обращается ко всем гражданам с просьбой о бдительности и просит соблюдать элементарные правила безопасности, ведь часто беспечность и доверчивость является основной причиной совершения преступлений. Помните впускать посторонних лиц в квартиру опасно! Мошенник это не только мужчина с внешностью «уголовника», а также вполне благопристойные на вид, прилично одетые молодые парни и девушки, пожилые женщины. Если вы стали свидетелем совершения преступления, сообщите об этом в милицию, этим вы поможете быстрее задержать злоумышленника и сохранить имущество.

Помощник прокурора г. Витебска
юрист 1 класса                                                                                 Е.В. Янчиленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий