четверг, 7 декабря 2017 г.


Прокуратура города Витебска предупреждает: ответственность за заведомо ложный донос неотвратима!

На протяжении 2017 года вопросы надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений являются одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры города Витебска.
В целях стабилизации криминогенной обстановки, профилактики правонарушений прокуратурой города Витебска в истекшем 2017 году принят ряд организационно-практических мер, которые принесли положительные результаты.
      В результате скоординированной работы всех субъектов профилактики правонарушений за 2017 год количество преступлений тяжких и особо тяжких преступлений снизилось,  принятые по итогам проведенных в 2017 мероприятия положительно повлияли на криминогенную обстановку города Витебска.
  Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет каждому гражданину Республики Беларусь  право обратиться в правоохранительные органы с письменным заявлением или устным обращением о совершенном преступлении. Вместе с тем, следует отметить, что заявитель при устном заявлении  расписывается в протоколе устного заявления за то, что  предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
  Что же грозит за ложный донос?
  За заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.400 УК Республики Беларусь, которая наступает с 16-летнего возраста.
  Основными мотивами при ложном доносе чаще всего выступают месть, корысть, либо желание выставить себя жертвой преступления, а не виновным в нем. Опасность данного преступления кроется в том, что: нарушается нормальное функционирование работы правоохранительных органов. Затрачиваются ресурсы и время на раскрытие несовершенного преступления, либо на поиски лица, которое не совершало преступного деяния, в то время, как настоящий преступник находится на свободе;
Заведомо ложный донос о совершении преступления конкретным лицом соединенный с искусственным созданием доказательной базы образует квалифицирующий состав преступления и выделен в ч.2  ст.400  УК РБ. При совершении данного преступления виновный может быть приговорен к ограничению свободы или лишению свободы до 5 лет.
 Так, одна из жительниц города Витебска, 13 сентября 2017 года, умышленно, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст.400 УК Республики Беларусь за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, собственноручно написала заявление о совершенном в отношении нее преступлении и сообщила сотрудникам органов внутренних дел, об обстоятельствах совершенного преступления, пояснив, что в период с 11 часов по 12 часов 12.09.2017, при проезде в общественном транспорте-автобусе по маршруту №2 от общественной остановки “Площадь Ленина” до “Полоцкий рынок” в г.Витебске, неустановленное лицо, порезало принадлежащую ей женскую сумочку, причинив тем самым имущественный вред, откуда похитило паспорт на ее имя. Приговором суда Октябрьского района города Витебска Витебчанка осуждена по ч.2 ст.400 УК Республики Беларусь к 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год.

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                                            Ю.Н. Лазаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий