среда, 5 августа 2015 г.


Безопасность детей - это основная задача, стоящая не только перед родителями, но и перед государством.
Поездкой в реанимацию для несовершеннолетнего Кости закончилась обычная детская шалость на турниках. Попытка перепрыгнуть с одного турника на другой ему не удалась…и с многочисленными повреждениями головы он был доставлен в больницу.
Детское игровое оборудование приносит как радость для детей, так и при различных обстоятельствах может причинить существенный вред. Поэтому требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к оборудованию детских игровых площадок, очень высоки.
Прокуратурой города Витебска в текущем году проведен мониторинг обеспечения безопасных условий для детей и подростков при эксплуатации детских игровых площадок, расположенных на придомовых территориях г. Витебска.
Его результаты показали, что в отдельных случаях при эксплуатации детских игровых площадок  допускаются нарушения технических нормативных правовых актов, предъявляемых к оборудованию таких площадок, что создает угрозу жизни и здоровью детей.
В частности, возле дома 14 по  ул. Зеньковой качели не пригодны к эксплуатации вследствие наличия трещин, сколов. У качелей возле дома 13 кор.2 по пр-ту Московскому отсутствует часть сидения. Возле дома 7 по пр-ту Московскому, дома 7 кор. 5 по ул. П.Бровки в качелях отсутствуют отдельные элементы, что при их эксплуатации может привести к получению детьми различных травм. Надлежащим образом не закреплены качели по ул. Молодежной, на детских площадках возле дома 29 в г.п.Руба и дома 16а по ул.Чкалова, качели имеют ход, то есть при их эксплуатации перемещаются по детской площадке, что создает угрозу безопасности детей.
При обследовании игровой площадки, расположенной возле дома 7 по пр-ту Московскому, установлено, что конструкция детского аттракциона имеет сломанные детали и является источником опасности, поскольку играющие на ней дети могут быть травмированы данными металлическими частями.
В нарушение требований законодательства места приземления при катании с горок не имеют безопасной песчаной «подушки» на детских площадках, расположенных возле д. 22 по  ул. Димитрова, д. 15/24 по ул. Кирова, д. 14 по ул. Зеньковой, д.47-а по ул. Ильинского, д. 13 кор.2, д.7 кор.2, 13 кор.2, д.43 кор.1  по пр-ту Московскому, д. 7 кор.5 по ул.П.Бровки. Детская горка возле д.21 кор. 3 по ул. Чкалова деформирована, имеет частичные разрушения лестницы, что является небезопасным и может привести к падению детей.
В целях устранения нарушений при эксплуатации детских игровых площадок, предупреждения травмирования детей прокуратурой города по результатам мониторинга вынесены предписания в адрес глав администрации районов, председателя Рубовского сельского исполнительного комитета.
    
Помощник прокурора города                                              О.В. Лемнёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий