вторник, 24 февраля 2015 г.

Внимание – гололед.


Внимание – гололед.


Прокуратурой города Витебска выявлены факты ненадлежащего содержания улиц со стороны ГП «Гордомост», ЖЭУ, а также учреждениями образования на закрепленных за ними территориями, во время гололеда.
Согласно Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 работы по обработке улиц противогололедными средствами должны быть завершены до 8 часов, а в условиях гололеда производится круглосуточно с максимальным обеспечением нормального и безопасного движения транспорта и пешеходов.
Кроме того, в соответствии с данными Правилами в первую очередь выполняются работы по обработке противогололедными средствами и расчистке от снега и наледи проезжей части, тротуаров, посадочных площадок остановок общественного транспорта на имеющих крутые уклоны участках улиц с движением маршрутных транспортных средств, узких улицах, а также мостов, путепроводов, транспортных тоннелей, пешеходных переходов и других мест возможного скопления пешеходов и транспортных средств.
Однако ГП «Гордормост», ЖЭУ города Витебска не проводится надлежащим образом очистка территорий города Витебска в пределах границ обслуживания, от ледяных и снежно-ледяных образований. Пешеходные дорожки во время гололедицы не всегда обработаны  противогололедными средствами.
Часто при наличии гололеда остается не обработанной  противогололедными средствами пешеходная дорожка, имеющая крутой уклон, идущая вниз вдоль библиотеки им. Ленина до торгового центра «Марко-Сити» в г. Витебске и др., что вызывает обоснованные претензии граждан, вынужденных с риском травмирования передвигаться по необработанным дорожкам к социально-значимым объектам (магазин, аптека и др.).
Для  предотвращения пробуксовки транспорта не осуществляются своевременные мероприятия по надлежащему содержанию (эксплуатации) дорог. Плохое состояние дорожного покрытия нередко является сопутствующим фактором при совершении дорожно-транспортных происшествий, влекущих как причинение материального ущерба, так и причинение вреда жизни и здоровью граждан.
Территории учреждений образования в зимнее время также должны своевременно очищаться от снега и льда и посыпаться противогололедными средствами, что не всегда не выполняется. Как следствие, имеются случаи падения детей и взрослых, что вызывает их обоснованные претензии.
Данные факты свидетельствуют о ненадлежащей подготовке организаций города к работе в условиях зимнего периода, невыполнению намеченных мероприятий  и  требований  Витебского городского исполнительного комитета об усилении контроля по надлежащему содержанию населенных пунктов, созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения.
         Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» на руководителя организации под его персональную ответственность возложены обязанности по обеспечению исполнительской и трудовой дисциплины.
За допущенные нарушения в адрес руководителей ГП «Гордормост», ЖЭУ, учреждений образования прокурором города Витебска внесены акты прокурорского реагирования с требованием о принятии мер по обеспечению надлежащего исполнения требований законодательства.


Помощник прокурора г. Витебска                                            Т.Н. Опалева

Комментариев нет:

Отправить комментарий