воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Уж сколько раз твердили миру…- 2


 Уж сколько раз твердили миру…-  2
           Обходя закон, можно попасть в мышеловку мошенников
   Покупательский ажиотажный спрос на государственных, частных и полуподпольных  автомобильных  рынках, разгораясь с весны этого года, в эти декабрьские дни, можно сказать, достиг пика. Многие покупатели, да и продавцы, особо не интересуясь правилами торговли движимым имуществом, а то и, пытаясь обойти закон, кинулись в этот сложнейший автомобильный бизнес буквально, как в омут с головой. Кто-то, на удачу, в мутной воде авторынков может действительно дорого, грубо говоря, «втюхать» доверчивому автолюбителю подержанное, но подлатанное авто. Иной покупатель тоже будет доволен, купив, как он считает, недорого хорошую машину.
   Но это все основано на слепом доверии продавцов и покупателей. А оно, как известно, привлекает в автомобильный бизнес десятки мошенников. И тогда как продавец, так и покупатель могут попасть в их сети, как муха в смолу.
   - К сожалению, такое происходит сегодня довольно часто, - подтверждает старший помощник прокурора города Витебска младший советник юстиции Наталья Александровна Морговцова. – Недавно мне пришлось выступать в суде государственным обвинителем по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере при покупке и продаже автомобилей. Совсем молодой человек, всего 19 лет, назовем его Герман, будучи ранее осужденным за кражи к 2 годам 6 месяцем ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, нигде не работая, снова встал на преступный путь. За март-апрель этого года он изловчился обмануть 8 автолюбителей при покупке у них авто и 1 – при продаже. Он  «покупал» машины, не отдавая продавцам денег сразу, а только обещал сделать это позже. Всего таким путем мошенник завладел имуществом потерпевших на общую сумму свыше 248 миллионов белорусских  рублей.
   - Как же удалось преступнику, начиная с 11 марта по 17 апреля, всего за каких-то 36 дней, завладеть 8-ю машинами. Он что, фокусник, гипнотизер, психолог?
   - Ни то, ни другое, ни третье. С виду Герман – обыкновенный парень среднего роста. Не супермен по телосложению. У него даже не было прав на управление транспортными средствами. Уж и не знаю, почему ему верили потерпевшие. Оформляя, только расписки, лишь в нескольких случаях заверяя их у нотариуса, забирая машину с документами на нее, он  обещал всю сумму отдавать частями, в рассрочку. Кого-то уверял, что вернет ему деньги через четыре дня, другому отдаст всю сумму через месяц, третьему – через два. И продавцы почему-то верили ему, отдавая и технику, и документы. Одному из продавцов Герман даже давал задаток. Главная ошибка всех потерпевших в том, что они продавали свои машины, где попало: на станции техобслуживания, возле какого-нибудь гаража и даже возле своего дома. Войдя в раж и почувствовав, что ему все верят, преступник фактически особенно и не остерегался обманутых автовладельцев или потенциальных покупателей. Как правило, оформив  сделку, мошенник вскоре переставал отвечать на настойчивые звонки и требования потерпевших уплатить им  обещанные деньги или вернуть машины. Совсем скоро они, наконец, стали понимать, что этот молодой человек ловко их обманул.
   - Наталья Александровна, так все-таки, как надо законно оформлять любую сделку по продаже или покупке машины, чтобы подобного не случалось?
   -  Чтобы обезопасить себя от заключения мнимых сделок, необходимо руководствоваться прежде всего Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», в соответствии с подпунктами 1.1, 1.2 пункта 1 которого в случае отчуждения механического транспортного средства оформляется  договор купли-продажи, который составляется в трех экземплярах в простой письменной форме, и вступает в силу со дня регистрации в Госавтоинспекции с проставлением отметки о ней на каждом из них.  
К сожалению, никто из потерпевших, как показал судебный процесс, не поступал таким образом. Преступник обещал, мол, мы все оформим в Госавтоинспекции потом, завтра, через пару дней. Однажды он даже  привел на встречу с одним из продавцов незнакомого человека, назвав его отцом. Мол, это – гарантия, что я за все заплачу.
   - Что же это за наивные покупатели, которых юный мошенник так легко обманывал?
   - Я не имею ни юридического, ни морального права называть их имена и фамилии. Люди и так пострадали. Ведь все машины, полученные обманным путем, преступник все же успел продать неизвестным гражданам. Некоторые  перепроданные  авто в ходе следствия удалось вернуть настоящим владельцам. Как ни удивительно, но продавцы и покупатели оказались старше преступника на 5-8 лет. Есть среди них и двое даже предпенсионного возраста. Казалось бы, у них-то должен быть житейский опыт. Скорее всего, все потерпевшие, желая быстро и, как им казалось, без хлопот продать, или купить машину,  были готовы обманываться сами. Наверное, продавцы считали, что, игнорируя правила продажи, они не попадут в паутину обещаний из слов, раскинутую мошенником. А тот уже успел почувствовать свою силу над довольно взрослыми людьми. И это, видимо, окончательно вскружило ему голову.
   - Получается, Наталья Александровна, что «умные дядьки»,  каковыми они себя считали, остались в дураках?
   - Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы преступник, как отмечено в приговоре, «… обнаруживает смешанное расстройство личности, проявляющееся в стойкой позиции безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями». Однако, несмотря на это, он был признан вменяемым, сознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и руководил ими.
   - Подытоживая все ранее сказанное, что вы хотели бы пожелать продавцам или покупателям автомобилей, чтобы подобных уголовных дел больше у нас не было?
 - Я уже говорила и повторю снова: любую сделку купли-продажи движимого имущества надо начинать оформлять не в гараже, не за углом дома или на улице, а непосредственно в Госавтоинспекции, при этом отдавая свое авто и документы на него только лишь в случае полной уплаты денежных средств за него сразу. Никогда не надо верить сладким словам вероятных мошенников, их обещаниям оформлять подобные сделки с привлечением богатых родственников или «надежных» знакомых. Любое предложение покупки авто «в рассрочку» должно сразу же насторожить автовладельца. Кроме того, необходимо не забывать о том, что именно собственник автомобиля, то есть источника повышенной опасности, несет согласно статьи 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
   - Спасибо за беседу, Наталья Александровна.
   Вопросы задавал Михаил  Конон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий