суббота, 4 ноября 2017 г.

«Беспечность на воде»

Несмотря на то, что купальный сезон в этом году остался позади, а, может, и вообще не начинался, интерес к местам массового отдыха у воды окончательно угас, несчастные случаи на воде не прекращаются и невозможно предугадать, где может оборваться жизнь взрослого или ребенка.
Прокуратурой города Витебска проанализированы обстоятельства и условия утопления в истекшем периоде 2017 г. не только взрослых, но и самой незащищенной категории жителей города – детей. 
За 9 месяцев 2017 г. утонуло 10 жителей города Витебска, из них 2 детей, что уже превышает показатель аналогичного периода 2016 г. Так, из общего числа погибших утонули:
- в реке Западная Двина – 4 человека,
- в озерах (близлежащих районов) – 2 человека,
- в технических водоемах – 1 подросток,
- в искусственных водоемах (пруд, сажалка) – 3 человека, из них 1 ребенок.
Зачастую гибель взрослых была вызвана алкогольным опьянением, что наряду с падением в воду в весенне-зимний период, низкой температурой воды, паникой приводило к трагическим последствиям.
Однако, если взрослые могут предвидеть, а при соблюдении правил поведения на воде и возле водоемов и вовсе способны избежать гибели, то совершенно иная ситуация обстоит с детьми. 
По-прежнему причиной гибели несовершеннолетних является оставление детей без присмотра взрослых, особенно когда дети гостят у бабушек.
К примеру, в июне 2017 г. малолетний К., 2015 года рождения,  во время игры с мячом упал в пруд, расположенный  во дворе  одного из дачных домов города Витебска, к счастью, родители оказались рядом и трагедии удалось избежать, мальчик с диагнозом: общее переохлаждение, состояние после утопления, госпитализирован в отделение реанимации УЗ «Витебская областная детская клиническая больница».
                Но не всегда родители могут успеть помочь ребенку.
В  июне 2016 г. малолетний В., 2011 года рождения,  находился у бабушки, около 17 часов, ребенок гулял на улице и зашел на территорию строящегося объекта в микрорайоне Билево, где упал в строительный котлован, спасти мальчика не удалось.
В начале октября 2017 г. малолетний А., 2012 года рождения, вместе с отцом приехал в гости к бабушке в деревню. Весь день ребенок находился под присмотром взрослых, ничего не предвещало беды. В какой-то момент, ребенок пропал из поля зрения отца. Взрослые тут же начали поиски ребенка, но было уже слишком поздно, ребенка спасти не удалось, тело мальчика нашли в пруду, расположенном в 50 метрах от дома.  
Следует помнить, что ребенок может утонуть не только в небольших водоемах: сажалке, пруду, но даже в ванне или бочке с водой.
Уважаемые, родители! Будьте внимательны к своим детям! Это сохранит здоровье, а может быть и жизнь вашему ребенку!

Помощник прокурора
города Витебска
юрист 2 класса                                                                                                                                              Т.А. Иванова



Комментариев нет:

Отправить комментарий