вторник, 2 мая 2017 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОРГОВЛЮ ЛЮДЬМИ

В последнее время наряду c противодействием международному трафику, серьезная работа проводится по искоренению всех форм эксплуатации внутри нашего государства. При документировании преступной деятельности приходится сталкиваться с разветвленной сетью организованных преступных групп, осуществляющих контроль над сферой сексуальных услуг, с четким распределением ролей и специализацией их деятельности. В состав организованных преступных групп нередко входят водители такси, персонал, включая руководство, ночных клубов, гостиниц, саун, организаторы сети снимаемых внаем «на сутки» квартир, сутенеры, использующие занятие уличной проституцией (на трассах, автозаправочных станциях) и т.д.
По разным оценкам, ежегодно жертвами современной работорговли становятся сот­ни тысяч и даже миллионы людей. По мнению ряда международных организаций, в том числе Интерпо­ла и Международной организации по миграции (МОМ), Беларусь счита­ется страной происхождения и транзита жертв торговли людьми.
Торговля людьми и использование рабского труда часто ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, сопровождается физическим насилием, пытками, угрозами и принуждением. Общественная опасность этих преступлений увеличивается за счет того, что они нередко сопряжены с другими, не менее опасными преступлениями: похищение людей, незаконное лишение свободы, захват заложников, бандитизм и др. В большинстве случаев они связаны с нарушением трудового и миграционного законодательства. И задача по искоренению этих форм современного рабства лежит в контексте решения других глобальных проблем современности.
В Республике Беларусь ответственность за торговлю людьми предусмотрена ст. 181 Уголовного кодекса (далее – УК). В соответствии с данной статьей под торговлей людьми понимается вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации, совершенные путем обмана, либо злоупотребления доверием, либо применения насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. За данные действия предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества. Кроме того, ч. 2 и ч.3 ст. 181 УК содержит соответственно квалифицированный и особо квалифицированный состав данного преступления. При этом под квалифицированным составом следует понимать совокупность отягчающих (квалифицированных) признаков, которые показывают на повышенную опасность преступления. По квалифицированным составам применяются более суровые наказания. Признавая значимость и актуальность борьбы с торговлей людьми, в том числе детьми, с целью сексуальной эксплуатации, которая создает угрозу сохранению и развитию генофонда нации, в Республике Беларусь сформирована законодательная база по противодействию преступности в данной сфере. Помимо усиления уголовной ответственности, заметно расширен перечень противоправных действий, за которые установлена ответственность не только физических, но и юридических лиц, регламентирован статус жертвы торговли, урегулированы отношения в сфере модельного бизнеса, трудоустройства за границей, рекламной и брачной деятельности


Помощник прокурора

города Витебска                                                                           К.О. Матвеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий