среда, 15 марта 2017 г.

 Нашумевшая история о троих подростках, которые ушли из дома неделю назад, уже облетела не только все уголки Республики Беларусь, но и стала известна  далеко за ее пределами. 
Так, 07.03.2017 в 22 часа 20 минут в ОВД администрации Октябрьского района г. Витебска обратилась мать Дивина Руслана, 1998 года рождения, Дивина Тимура, 2000 года рождения, и Дивиной Екатерины, 2001 года рождения, учащихся ГУО «Средняя школа №44 г. Витебска». В заявлении мать указала о том, что дети  вышли из дома в 7 часов 40 минут 07.03.2017 в направлении  школы, при этом на уроках отсутствовали, домой по месту жительства  не возвратились.
Для поисков несовершеннолетних были задействованы все службы органов внутренних дел, разосланы ориентировки во все районные отделы внутренних дел Республики Беларусь, а также в МВД Российской Федерации. В известность были поставлены вокзалы, билетные кассы, опрошены педагогические работники школы, одноклассники и лица, поддерживавшие дружеские отношения с семьей Дивиных.
        По требованию  прокуратуры города Витебска 11.03.2017 Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь в порядке ст. 174 УПК Республики Беларусь возбуждено уголовное дело.
         После того как стало известно, что несовершеннолетние находятся на территории Российской Федерации, решение о возбуждении уголовного дела по факту безвестного отсутствия детей было принято досрочно в целях предотвращения совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних на территории другого государства и объявления детей в международный государственный розыск.
     В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 13.03.2017 установлено, что на одном из московских вокзалов приобретены билеты в количестве 3 штук на фамилию Дивин. После чего сотрудниками МВД Российской Федерации в г. Хараборвске Руслана, Тимура и Екатерину сняли с поезд по маршруту следования Москва-Владивосток.
     В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает, родители выехали в г.Хабаровск, Российской Федерации, что бы вернуть их домой.
        В целях профилактики безнадзорности и фактов бродяжничества со стороны несовершеннолетних  прокуратурой города Витебска в учреждениях образования организована работа по разъяснению подросткам и их родителям правовых последствий противоправного поведения. Кроме того, органами прокуратуры на постоянной основе освещаются вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних, разъясняется негативное влияния социальных сетей и агрессивных сайтов на психоэмоциональное состояние подростков.

Помощник прокурора
города Витебска

юрист 2 класса                                                                                Т.А. Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий