среда, 15 марта 2017 г.

Среди совершаемых преступлений особую категорию составляют преступления, посягающие на жизнь и здоровье человека. Насильственные преступления против личности посягают на самые ценные блага человека - его жизнь, здоровье, физическую неприкосновенность.
Широкими полномочиями в сфере противодействия насилию в семье наделена прокуратура. Деятельность органов прокуратуры реализуются посредством внесения представлений об устранении  нарушений закона, объявления официальных предупреждений о недопустимости нарушения закона, принесения протестов на незаконные акты иных органов др.
В тех случаях, когда семейно-бытовые отношения привели к совершению преступления, связанного с посягательством на жизнь и здоровье человека в отношении преступника применяются меры уголовной ответственности.
В     случаях      совершения        преступлений    менее тяжкого характера (причинение менее тяжких  либо легких телесных повреждений, истязание, угроза убийством) уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению пострадавшего лица. Вместе с тем, нередко потерпевшие от домашнего насилия вследствие своего зависимого положения, либо по иным причинам не желают привлекать к уголовной ответственности членов своей семьи, совершивших в отношении них преступления. В таких  случаях в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь прокурор имеет право возбудить уголовное дело о преступлениях частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы.
Так, прокурором города возбуждено уголовное дело в отношении одного из жителей города Витебска, который на протяжении длительного периода времени систематически наносил побои своей жене. Как правило, конфликты возникали на почве семейно-бытовых отношений, а также на фоне значительного употребления спиртных  напитков. В один из дней, употребив спиртные напитки, семейная пара поругалась, в результате чего мужчина, взяв топоры, угрожал своей супруге физической расправой, а также уничтожением и повреждением имущества.Несмотря на многочисленные вызовы сотрудников милиции, женщина на супруга заявление о привлечении к уголовной ответственности писать не стала. Прокуратурой города  Витебска  по данному  факту  было  возбуждено уголовное  дело  по  ст.  ст.  ч. 1  ст.  154,  186 УК  Республики  Беларусь. По результатам рассмотрения уголовного  дела мужчина  признан  виновным и приговорен  к окончательному наказанию  в виде ограничения свободы.

Зам. прокурора города Витебска                          П.Л. Домашевский


Комментариев нет:

Отправить комментарий