воскресенье, 11 октября 2015 г.

  Наркомания как общественно опасное явление, особенно в молодежной среде, вызывает вредные последствия для здоровья, негативно влияет на уровень преступности, создает угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.
   Прокуратурой города Витебска в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что в некоторых учреждениях образования имеют место факты, свидетельствующие о ненадлежащем уровне работы по профилактике преступлений и правонарушений, что является недопустимым.
            В соответствии со ст.5 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», учреждения образования являются субъектами профилактики.
   Организации в сфере профилактики правонарушений проводят профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений среди работников организации, и обеспечивают проведение информационно-просветительской работы по предупреждению распространения и употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических иди других одурманивающих средств.
 Прокуратурой города Витебска установлено, что Рахтеев Б.О., имея умысел на незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, 29.03.2015 около  дома 108  по ул. К.Маркса, умышленно, незаконно, с был высушенное измельченное вещество растительного происхождения массой не менее 0,31 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях – MBA(N)-CHM
 Приговором суда  Железнодорожного района города Витебска Рахтеев Б.О. осужден к 9 годам лишения свободы.
 В  ходе производства предварительного расследования девушка с которой дружил  обвиняемый Журченко  А.В. поясняла, что знала об уголовной ответственности за хранение психотропных веществ, употребляла их один раз около общежития, ранее  неоднократно ей  предлагал употреблять психотропные вещества  Рахтеев  Б.О. О том, что Рахтеев Б.О. распространяет психотропные вещества, она знала и хранила при себе психотропные вещества, переданные Рахтеевым Б.О.
Кроме этого, как установлено в ходе надзорной деятельности надлежащая    профилактическая работа  с учащейся лицея  Журченко  А.В.,  другим учащимся  Буглаком И.А., который осужден 12.06.2015 года судом Октябрьского района г.Витебска по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь)  не проводилась.
         Кроме этого, при производстве предварительного расследования по уголовному делу по обвинению Рахтеева Б.О. учащийся Демидович Д.Д. показал, что около года назад  употреблял психотропное вещество.
          Отчисленный из училища из-за неуспеваемости Сердюк И.А. показал, что состоит на учете в ИДН за совершение мелкого хищения, впервые попробовал психотропное вещество, когда поступил в учреждение образования . Рахтеев Б.О. который ранее являлся учащимся учреждения образования   неоднократно предлагал  ему приобрести  психотропное вещество.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что учреждением образования проводится  недостаточная индивидуально-воспитательная, разъяснительная, агитационная и профилактическая работа со стороны педагогического коллектива по месту проживания учащихся,  по предупреждению и противодействию распространения наркомании, предупреждения правонарушений и преступлений. Данная работа  не находится на должном уровне, не достаточно прилагается усилий для искоренения такого негативного явления как наркомания, несмотря на то, что проблема ее преодоления, как катализатора совершения правонарушений, имеет важное государственное значение.
Ненадлежащая, поверхностная организация профилактической работы, отсутствие наступательного характера, приводит к  совершению правонарушений и преступлений, употребления учащимися наркотических и психотропных веществ. 
         31.08.2015 в адрес  директору учреждения образования внесено представление об устранении нарушений  требований законодательства о профилактике преступлений и правонарушении, наркомании причин и условий им способствующих, по результатам рассмотрения 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.


Лазаренко Ю.Н.


Комментариев нет:

Отправить комментарий