понедельник, 27 апреля 2015 г.

Прокуратурой города произведен публичный арест лица, уклоняющегося от отбывания наказания в виде ограничения свободы.


Прокуратурой города произведен публичный арест лица, уклоняющегося от отбывания наказания  в виде ограничения свободы.

В Республике Беларусь созданы все условия для достойной жизни. Большинство граждан пользуются благами этой жизни. Некоторым же гражданам напротив, чего-то не хватает, что-то движет ими, когда они преступают закон, ведут антиобщественный образ жизни, своим поведением  мешают жить другим гражданам. Наше государство уделяет много  профилактического внимания лицам, склонным к совершению правонарушений.  Лицам, потерявшим свои социальные связи, также нужна помощь государства для изменения своего образа жизни и полной социализации  себя как личности.
Прокуратура города также уделяет особое внимание указанной категории лиц с целью их исправления.
12 марта 2015 года прокуратурой города было проведено профилактическое мероприятие  совместно с сотрудниками милиции  по вопросам профилактики преступлений и правонарушений в целом, а также и  в сфере семейно-бытовых отношений. В ходе проведения данного профилактического мероприятия 30 лицам заместителем прокурора города  было объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения условий отбытия наказания, совершения правонарушений, а также по другим вопросам недопустимости нарушения закона. На мероприятия были приглашены представители: Витгорисполкома,  районных администраций города, центра занятости населения, центра психиатрии и наркологии.  Прокуратуру города представляли: заместитель прокурора города Гринько В.П., старший помощник прокурора города Мишанская Л.Г., помощники прокурора Лысаков А.А., Болоболова О.В., на мероприятии присутствовали руководители органов внутренних дел.
На данное мероприятие был доставлен гражданин, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст.415 УК за нарушения порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также присутствовали и другие лица, отбывающие данный вид наказания, и состоящие на различных учетах в ОВД. Заместителем прокурора города Гринько В.П. в отношении данного лица была санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Последний был водворен в СИЗО сразу же после получения санкции о применении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, на глазах у всего зала. Отмечу, что когда данному лицу дали слово, он просил его не арестовывать, дать возможность трудоустроится. Вопрос только в том, что мешало это сделать ранее?
Также в ходе проведения профилактического мероприятия за нарушения порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа,  заместителем прокурора города Гринько В.П., были объявлены постановления о наложении взысканий в виде дисциплинарной изоляции с незамедлительным исполнением в отношении 7 лиц. Последние отправились в ИВС на срок от 3 до 7 суток. Также им было вручено официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона и возможности возбуждения уголовного дела в случае повторения нарушений.
В целях предупреждения совершения правонарушений лицами, находящимися под превентивным надзором правонарушений, заместителем прокурора были объявлены официальные предупреждения о возможности привлечения данных лиц к уголовной ответственности  по ст.421 УК.
Среди присутствовавших также были, как говорят в народе, «бытовые пьяницы и дебоширы», это они мешают спокойно жить своим соседям, семьям. В целях предупреждения совершения ими правонарушений, заместителем прокурора города им были вручены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона. Все указанные граждане уже состоят на профилактическом учете в милиции за допущенные правонарушения.
Однако и у таких людей есть свои проблемы. Так, один из них пожаловался на то, что все проблемы у него из-за невестки, которая постоянно вызывает на него милицию, его же самого выживает из дома, постоянно провоцирует семейные скандалы. Старший помощник прокурора Мишанская Л.Г. взяла на контроль эту проблему, обещала выяснить причины такого отношения невестки к свекру. Заместителем прокурора города Гринько В.П. вручено данному гражданину официальное предупреждение с целью упреждения с его стороны противоправного поведения и недопущения им нарушения требований закона.
Многие неработающие (а таких было большинство), жаловались на то, что им негде работать, что и в центре занятости им ничего не могут предложить, никакую вакансию. Но отмечу, что некоторые не имеют работу, потому что были с нее уволены за прогулы. После таких жалоб представитель центра занятости Андреева А.Р., пояснила, что работа есть, главное, чтобы было желание таких граждан работать. Ведь если они не будут допускать прогулов, то работа у них будет всегда.
Подводя итог вышесказанному, хочу надеется, что проведенное профилактическое мероприятие будет упреждающим для других. Те, кому дали шанс, им воспользуются. В противном же случае, мы уже знаем, чем это для них может закончиться.  

Стажер на должности
помощника прокурора г. Витебска                                Ольга Болоболова

Комментариев нет:

Отправить комментарий