понедельник, 27 апреля 2015 г.


 Домашнее насилие является общей проблемой многих государств. Вымещение агрессии и злости  на ближних, в особенности на слабых-женщинах и детях - не имеет ни национальных, ни географических границ.
          Из-за преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых  конфликтов, распадаются семьи, калечится  психология детей, что приводит зачастую к уже их асоциальному поведению и невозможности в будущем создавать  новые полноценные семейные союзы. Складывающаяся в семьях, порой на протяжении многих лет, ситуация носит длительный психо- травмирующий характер и служит причиной и условием для совершения тяжких преступлений на бытовой почве.
         Координирующая роль в профилактике правонарушений, в том числе в семейно-бытовой сфере, принадлежит прокуратуре. Состояние работы по противодействию насилию в семье получает  свою оценку на координационных совещаниях, а также в рамках обеспечения надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными  государственными организациями, исполнительными и распорядительными органами.
         Прокуратурой города Витебска в 2014 году по надзору за соблюдением законодательства и выполнения мероприятий по профилактике правонарушений проведено 23 проверки, по результатам которых внесено 23 представления, вынесено 1 предписание, объявлено 42 официальных предупреждения, к дисциплинарной ответственности привлечено 30  человек, в том числе 1 освобожден от занимаемой должности, к административной ответственности- 15 лиц.
         Защита государством жизни  человека от любых противоправных посягательств декларирована в Конституции Республики Беларусь. Уголовным, административным, жилищным и гражданским законодательством предусмотрены меры ответственности и принуждения к виновным в домашнем насилии лицам. Меры по предотвращению насилия в семье определены в Законе Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений. Наиболее суровые меры к виновным в домашнем  насилии предусмотрены уголовным  законодательством. В тех случаях когда, нездоровые семейно-бытовые отношения привели к преступлению, связанному с лишением человека жизни, причинения тяжкого телесного повреждения, позиция как законодателя так и суда в отношении преступника принципиальна- он лишается свободы, либо она существенно ограничивается.
        В случаях же совершения преступлений менее тяжкого характера: причинения легких телесных повреждений, истязания, угрозы убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (форма психического насилия), такие дела возбуждаются не иначе, как по заявлению пострадавшего лица.
         Пострадавшие же зачастую, вследствие своего зависимого положения, опасений мести, либо по иным причинам, не желают привлекать к уголовной ответственности членов своей семьи.
   Для таких ситуаций действующее уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь ( ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь) дает прокурору право возбудить уголовное дело о преступлениях частного и частно- публичного обвинения и при  отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого либо по иным причинам   не способного защищать свои права и законные интересы.
         30.05.2014 прокуратурой города Витебска в отношении Крылова В.Ф. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.153 УК Республики Беларусь, который 1.04.2014 года в период времени с 14 до 14 часов 48 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире 8 дома 103 по ул.Гагарина в городе Витебске, в ходе ссоры на почве возникших неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения своей жене Крыловой Л.А..  телесных повреждений  нанес один удар ножом в область грудной клетки справа, причинив  ей колото-резаную рану грудной  клетки справа, относящуюся к  категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.
       Приговором суда Октябрьского района города Витебска Крылов В.Ф. осужден по ст.153 УК Республики Беларусь к наказанию в виде штрафа в размере 4500000 рублей.
       Аналогично в 2014 году прокуратурой города Витебска возбуждалось уголовное дело в отношении Довнара Я.С. по ч.1 ст.149, ст.153 УК Республики Беларусь, который 13.02.2012 в ходе ссоры по месту жительства причинил менее тяжкие телесные повреждения своей супруге Довнар А.А.  и он же 22.11.2013 по месту жительства, в ходе ссоры со своей супругой Довнар А.А.,  умышленно нанес последней не менее одного удара рукой в область лица, причинив последней закрытый перелом костей носа, относящийся к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.
       Обвиняемый в судебном заседании вину признал полностью.
        Приговором суда Октябрьского района города Витебск Довнар Я.С. осужден по  ч.1 ст.149, ст.153 УК Республики Беларусь  к наказанию в виде штрафа в размере 70 базовых величин.
       Прокуратурой города Витебска с целью предотвращения преступлений  против личности в сфере семейно бытовых отношений  03.11.2014  было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.154 УК Республики Беларусь  в отношении Токарева  А.А., который в период времени с февраля 2014 по июнь 2014 года, имея единый умысел на систематическое истязание сожительницы Прудниковой Н.Н., которая находилась в зависимом от него положении, так как являлась лицом без определенного места жительства, проживала совместно с Токаревым А.А. в его доме, умышленно, систематически  причинял последней телесные повреждения, побои и физическую боль.
        09.03.2015  уголовное дело по обвинению Токарева А.А. в совершении  преступлений, предусмотренных  ч.2 ст.154,  ст.186 УК Республики Беларусь направлено для рассмотрения в суд.
        Случаев совершения лицами, привлекавшимися к уголовной ответственности по этим превентивным статьям  по инициативе прокурора, новых преступлений на семейно-бытовой почве не зафиксировано, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер воздействия.
        Аналогичные полномочия имеются у прокурора и в административном процессе. Статья 9.1 КоАП устанавливает ответственность за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой  кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. Привлечение к ответственности за данное правонарушение возможно  только при наличии заявления  пострадавшего лица.
         Однако в целях предупреждения насилия в семье прокуроры также имеют полномочия начинать административный процесс в отношении виновных  в домашнем насилии по ст.9.1 КоАП Республики Беларусь и при отсутствии заявления от пострадавшего или его законного представителя. В первую очередь данные полномочия используются прокурорами по фактам, где телесные  повреждения причинялись несовершеннолетним их родителями или иными лицами, которых родители не считали нужным привлекать к ответственности.
         Прокуратурой города Витебска на постоянном контроле  держится данный вопрос и самые жесткие меры будут приниматься  в случае выявления таких фактов по результатам изучения законности принятых решений по материалам проверок.



Лазаренко Ю.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий