вторник, 23 января 2018 г.

     11.11.2017 в органы внутренних дел обратились родственники гр-на  Санько В.П. 1951 г.р., который  10 ноября ушел  к друзьям в г.Витебске и  домой не вернулся. Спустя 10 дней следователем Витебского городского отдела следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения  человека.
   Дела данной категории находятся постоянно на особом  контроле прокуратуры г.Витебска. В течение 10-ти дней установить местонахождение гр-на Санько В.П. не представилось возможным, однако вскрылись некоторые существенные обстоятельства.
       По указанию прокуратуры г.Витебска после изучения материалов уголовного дела и его обсуждения 12.12.2017 следователем было возбуждено уголовное дело по ст.139 УК Республики Беларусь, как умышленное противоправное лишения жизни другого человека (убийство), поскольку в материалах дела имелись основания подозревать о насильственной смерти Санько В.П. и в тот же день дело было передано для дальнейшего расследования в следственное подразделение УСК по Витебской области.
      Для сведения разъясняем, что действующим законодательством предусмотрено право органу уголовного преследования (орган дознания, следователь или прокурор) возбуждать уголовное дело  по факту исчезновения лица, если в течение 10-ти суток с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождение лица не представляется возможным.
     В случае установления обстоятельств, свидетельствующих  о насильственной смерти пропавшего человека, уголовно-процессуальное законодательство не ограничивает орган уголовного  преследования в вправе возбуждения уголовного дела, предусматривающее ответственность за убийство человека. 

Зам. прокурора  г. Витебска                                                                       Л.П.Ким

Комментариев нет:

Отправить комментарий