среда, 11 ноября 2015 г.

Охрана жизни и здоровья детей - первостепенная задача государства.

Охрана жизни и здоровья детей - первостепенная задача  государства.

Главной задачей государственных органов является создание безопасных условий для полноценного физического, умственного и духовного развития детей, отдыха и выбора внешкольных занятий в соответствии со своими интересами и способностями, в том числе, в период летних каникул. 
Вместе с тем за прошедший летний период детьми получено 3740 травм, что на 579 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2014год-3161). Такая негативная тенденция вызвана не только невниманием со стороны самих детей, их законных представителей, но и, как показала практика прокурорского надзора, нарушением государственными органами требований безопасности при организации досуга детей и летней оздоровительной кампании.
Так, прокуратурой города Витебска проведен мониторинг соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасного пребывания детей в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием, их технического, санитарного,  противопожарного состояния, создания необходимых условий для проживания детей, организации их досуга, воспитательного процесса. В ходе мониторинга посещены оздоровительные лагеря: «Лесная поляна» (ОАО «Витебскоблавтотранс»); «Лидер» (Управление образования Витоблисполкома),  «Чайка» (ОАО «ВЗЖР «Монолит»), «Восток» (ОАО «ВЗЭП»), «Дружба» (Витебская епархия).
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что при организации оздоровления, воспитательного процесса и занятости детей в оздоровительных лагерях в летний период 2015 года допускались нарушения требований законодательных актов, осуществляющих нормативное регулирование правоотношений в указанной сфере, а со стороны руководителей лагерей и ответственных лиц не всегда принимались надлежащие и своевременные меры по их устранению, обеспечению  безопасности в период пребывания детей в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования. 
Традиционно проблемным остается вопрос обеспечения безопасности детей на игровых площадках города. Ежегодно в ходе прокурорских проверок выявляются многочисленные факты ненадлежащего содержания детских игровых площадок, их санитарного и технического состояния. По выявленным нарушениям вносились акты прокурорского надзора, однако в отдельных районах указанные нарушения до настоящего времени не устранены. Со стороны местных органов власти и управления при принятии решений по исполнению указанных требований допускается формализм, принятые решения контролируются ненадлежащим образом. Игнорирование норм безопасности и бесхозяйственность являются причинами несчастных случаев с детьми.
  За прошлый год в г. Витебске погибло 6 детей (3- утонули, 1 засыпало песком, 1 -задохнулся (асфиксия рвотными массами)), за истекший период 2015 года уже насчитывается 6 смертей (4 детей погибло в результате падения со значительной высоты, 1 ребенок утонул, 1 погиб на пожаре).
Наряду с ненадлежащим выполнением родителями своих обязанностей по воспитанию детей, несчастным случаям с их гибелью способствует формальный подход субъектов хозяйствования, органов местной власти и управления к исполнению требований Директивы  Президента Республики Беларусь от 11.03.2015 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Администрации районов г. Витебска не обладают полными сведениями об опасных объектах. К примеру, в Первомайском районе г. Витебска по ул. Глинки д. № 2, вблизи жилых домов, расположена заброшенная промышленная зона, аналогичный объект установлен за домом № 2а по ул. А.Павлова. Территория объектов не охраняется, на них возможен свободный доступ, данные объекты являются потенциально опасными для несовершеннолетних.
Не теряют своей актуальности вопросы обеспечения безопасности  на водных объектах.
Мониторингами выявлены многочисленные нарушения «Правил охраны жизни людей на водах» (отсутствие предупредительных щитов о запрете на купание, необходимой информации на стендах вблизи водоемов, пляжей и т.д.).
Указанные факты не только не способствуют гармоничному развитию подрастающего поколения, но и могут причинить существенный вред жизни и здоровью несовершеннолетних.
Учитывая актуальность вопросов профилактики детского травматизма и гибели детей от внешних причин, 29.09.2015 в прокуратуре города проведено координационное совещание, где выработан ряд организационно-практических  мер, направленных на недопущение впредь подобных фактов. 

Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                                                        О.А. Королёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий